很多人都知道黑色吸热的速度比白色快,所以选购车子时,人们为了避免车内轻易变闷热,更倾向于选择浅色的车子。但真相真的是这样吗?🤔

最近,一名外国Youtuber就上载了一支有关汽车颜色与吸热速度的影片。影片中,主持人使用光谱感热摄像机(FLIR)来拍摄停车场内的4部同款不同色的汽车,实验颜色分别为黑、白、灰和银色。为了得到更准确的实验结果,4辆车子都被停放在太阳底下暴晒,并处于熄火状态,以避免受引擎热量影响。

总结,深色汽车果然更吸热!实验结果显示,深色汽车和浅色汽车的表面温度差距竟高达25℃,其中黑车的引擎盖高达70.5℃,白车则只有45℃。

但灰车和银车的吸热程度却非常惊人。实验结果显示,灰车的温度是63℃,和黑车的吸热程度非常接近;而银车的表面温度则是53℃,温度稍微比白车高一点。

看来除了白车,其他颜色的车子的表面温度都蛮高,怕热的人买车的时候记得要注意啦!

以下为完整实验影片⬇️

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments