马来西亚是一个被海洋环绕的国度,不管是西马或是东马都拥有非常美丽的岛屿,甚至红遍全世界,就连外国人都忍不住到大马海岛进行浮潜或是潜水,近距离享受那五彩缤纷的海底世界!

近年来,潜水爱好者逐渐增加,大家都为了一睹迷人的海底世界!是的。海底世界的确奇妙,尤其是珊瑚,它不仅美丽,而且是所有海洋生态系统中最多样化的存在——为100多万种不同类型的鱼类、无脊椎动物和海洋哺乳动物提供了栖息地。

然而,我们美丽的海底世界已经逐渐失去了它的色彩,珊瑚白化的问题变得越来越严重!很多人都会说:以前的Pulau Redang很漂亮,去浮潜就能看到可爱的小丑鱼。可惜,今天这个岛上到处都是漂死的珊瑚。

图/wouldyoumagazine

很多人都向往大海,偶尔到海边住一住解放平日的压力,但是我们却不经意也把压力带给了大海,更慢慢破坏了大海!

有一句话说得好,深深的插入小编的心头:「当你离开海水,就会发现自己很臭──你闻到的是死亡的味道。」人类或是动物的尸体会发出腐臭味,其实珊瑚也一样!

那么,我们如何在享受Vitamin Sea的同时拯救珊瑚呢?以下5个简单方法,让每一个人都办得到,为美丽的海洋出一份力!

方法一:选择珊瑚友善防晒

购买防晒时记得查看成分,不能有氧苯酮(oxybenzone)、对羟苯甲酸丁酯(butylparaben)、桂皮酸盐(octinoxate)以及甲基亚苄亚基樟脑(4-methylbenzylidene camphor , 4MBC)。

图/allamericanallergy

方法二:做一个负责任的游客

在参观之前, 应该了解一下珊瑚礁的保护工作,也让身边同伴知道这个问题的重要性!请不要触摸珊瑚礁,也不要在那里抛锚停泊,它可能会破坏珊瑚礁脆弱的结构。

方法三:不要在海边或附近使用肥皂

仅仅百万分之三的肥皂水就能杀死海胆晶胚。

方法四:不要买海洋产品

不要买利用海洋的产品,如珊瑚钙、鲨鱼骨补品和珊瑚珠宝,如果你要买鱼油,可以买有同等健康价值的亚麻籽油。

图/wuximediaglobal

方法五:领养珊瑚

这可能是你爱好海洋的朋友或是对你自己的最好礼物了。领养珊瑚是一个参与式保护计划——凝聚微小的努力,从而带来巨大的变革。

其实在大马,你也可通过Telekom Malaysia Berhad (TM)的一项计划中领养珊瑚哦!快滑下去看看这项计划的详情吧!

图/Corals Malaysia

2019马来西亚珊瑚培育项目 |  Corals Malaysia Incubator 2019

“珊瑚马来西亚培育计划”一系列的项目创立于2017年,由马来西亚电讯有限公司(Telekom Malaysia Berhad, TM)与 Yayasan Coral Malaysia (YCM)合作,在该公司的海洋生态系统教育中,引入了珊瑚繁殖的意识。

自项目推行以来,超过300名来自潜水人士社区的义工,并成功繁殖超过1,200只珊瑚。

这项项目也能有效地提升当地居民的收入

今年,该计划已进入第三个年头,除了有效地提高公众对珊瑚及其生态系统的重要性的认识,以及增加本地渔民的收入外!

2018年,三名当地渔民被选为先锋参与由YCM执行的珊瑚繁殖的培训课程,而其中两名成功进入下一阶段。今年,再一次挑选了三名本地渔民!这项培训项目在马来西亚第一个珊瑚养殖场进行,并获马来西亚渔业部(DoF)批准为大马半岛珊瑚养殖场。他们接受了适当的珊瑚养殖技术训练,同时保护海洋环境。

图/Corals Malaysia

扩大珊瑚养殖项目

这项项目在2019年带来了好消息!因为珊瑚养殖项目将得到扩大,并将会会建设10个孵化器!

TM共投资了65张珊瑚床/架,用于培育和领养珊瑚项目。按照标准操作程序(SOP),每张珊瑚床/架应包括100个人工培育的珊瑚,10%的珊瑚会被送回海洋生态系统,以确保这些珊瑚在海洋里可持续繁殖。

图/Corals Malaysia

Pulau Bidong最佳选择地

位于登嘉楼的Pulau Bidong是目前最佳的珊瑚养殖地。由于Pulau Bidong没有被过度开发,人工养殖的珊瑚不会轻易被游客破坏。

但是,这并不意味着其他地方被搁置。实际上,TM和YCM正在寻找与其他政府机构合作的机会,以进一步将这个珊瑚繁殖项目发展到马来西亚沿海的其他地区。既保护珊瑚,又为本地珊瑚倡导者提供额外的收入来源。

保护珊瑚的方法有非常多种,大家可参考文章所提到的5个方法之外哦!欲知更多有关珊瑚繁殖项目或是领养珊瑚计划,请浏www.tm.com.my

Comments

comments