香港反修订《逃犯条例》示威活动由6月9日持续至今,示威活动已经演变成多起警民冲突。香港警方多次对香港示威者暴力清场及拘捕,一波又一波的冲突貌似越演越烈,有港媒报导指出警察已经杀红了眼,示威者也“越战越强”,没有人知道这历时2个月的冲突该如何「和平落幕」。

网络图

报导指出,香港警察和示威者于8月11日发生的最新一期冲突,犹如人间炼狱,警察以多种手法,包括穷追不舍殴打示威者,逮捕后再围殴示威者;近距离开枪射爆女示威者眼球;于地铁站月台室内发射催泪弹、有警员涉嫌“栽赃嫁祸”,把尖竹放在示威者的背包中及假扮示威者带头骚乱后,调转枪头拿出警棍狠打示威者再逮捕。

据香港警察表示,警方于811警民冲突事件中,于尖沙咀、太古城、铜锣湾、葵涌等地区逮捕百余人。

图/环球网

香港各界人士事后纷纷举办集会谴责警察于811当日处理示威手法皆暴力及残忍,而示威者也已于当日投掷汽油弹和使用钢弹珠回敬警方。

8.11冲突后,警方多个拘捕行为备受质疑,但警方发言人表示由于示威者手法逐渐残暴,为此警方也已非常克制,以最低武力进行清场和拘捕行动。 

811香港警民冲突事件包括:

  • 室内空间发射催泪弹

有防暴警亦于港铁站内进行清场及拘捕示威者。警方更在港铁葵芳站室内空间发射催泪弹,现场白烟弥漫,车站犹如战场。

图/hk01

根据医学文献,吸入催泪烟的症状包括鼻及气管灼伤、胸痛、咳嗽、持续流泪,部分亦有肚胃及呼吸系统不适;更可能导致孕妇流产。

更有医生表示在室内发射催泪弹,浓度会较在室外发射更高,如无适当保护,人体可吸入大量有毒催泪烟。而催泪烟粉末可残留在环境达一年。

  • 女示威者遭射击头部,右眼球爆裂恐失明。

811的尖沙咀有名女子相信被警方布袋弹射破眼罩、击中眼睛,当场血流如注,报道指她伤势严重,右眼球爆裂,伤口附近有骨碎情况。她在经过现场医护人员进行基本急救后,被送进伊利沙伯医院接受治疗。有医疗消息指,中弹少女眼球爆开,视力永久受损。

据知,该女伤者当时戴着安全护目镜,遭人射穿眼罩,击中右眼,当场血流满面。

  • 一警员涉嫌“栽赃”,企图嫁祸一名男示威者持有攻击性武器

香港警察知法犯法,铜锣湾地区有一名男性示威者在现场被抓捕后,疑遭警员栽赃嫁祸,将一只竹棍插入其背囊中。该男子其后对媒体喊冤,警方则矢口否认。随即有港媒曝光了一段现场拍摄的视频,完整记录了警员嫁祸的过程。

  • 乔装成示威者,发动骚乱后,再把示威者逮捕

在811铜锣湾轩尼诗道清场行动中,有怀疑警员身穿黑衣、带上口罩乔装示威者,连同速龙小队拘捕多人,期间至少两名被制服男子遭打至头破血流。

一段网上片段拍到,该名疑似警员在清场其间突然打示威者,多名示威者与他发生肢体冲突。目击者指控,这些疑似警员一度煽动他人冲击和参与打斗,有记者指,示威者可能以为那些装成示威者的人是“暴力黑帮分子”而还击。

  • 警方不顾示威者安全,在手扶梯追打示威者及近距离向示威者人群开枪。

811在太古区,示威者涌入地铁站,挤成一团沿手扶梯离开时,防暴警察追赶他们,一名警员在电梯前不足两米距离,向示威者连环开枪,警方沿电梯用警棍追打示威者,并用脚踢向已被制服的示威者头部。

 

View this post on Instagram

 

A post shared by 立場新聞 (@thestandnews) on


混乱的镜头中,见到大部分示威者正在不断后退,只有一名示威者向警员投掷一把雨伞,但没有击中任何有装备的警察。

  • 女示威者不满警方用下体“怼”着她

一名女示威者在北角街头做直播时被警方拘捕,多名男警员将她制服在地上。该名女子表示她在双手被索帶綁上之时,有男警员用下体贴近她的脸部。她当场要求该男警「你可唔可以唔好用个下体嚟对住我?」(你可不可以不要用下体对着我)对方竟然回答「小姐你谂嘢可唔可以唔好咁污秽呀唔该?」(小姐 你的想法可不可以不要那么污浊,谢谢)。该名女子被男警员扭手、粗暴对待,期间不断有途人指骂警员。

有港媒贴出的影片清楚拍到该女子在向警员表示对其举动不满之后,该警员依然多次转换角度,试图用下体“怼”向该女子的脸。

 

View this post on Instagram

 

喺北角,城市花園社區主任仇凱欣喺街上做直播期間,被警方拘捕,多名男警員將佢制服喺地上,有男警員用下體貼近佢嘅面部,佢要求男警「你可唔可以唔好用個下體嚟對住我?」對方竟然回答「小姐你諗嘢可唔可以唔好咁污穢呀唔該?」。仇凱欣被男警員扭手、粗暴對待,期間不斷有途人指罵警員。 香港警察,開槍射女人、除人哋條底褲、任意搜身、話人係「臭雞」對女性使用語言暴力…睇嚟香港警察「專恰女人」嘅形象,已經唔需要多講! #黑警無能 #專拉女人 #杜汶澤喱騷 #為何深夜總是餓 #LateShow #全民做兵 #我要做蝴蝶 #小杜燒熄 #教育電視 #CEO盤問室 #chapmantolateshow ========================= 【喱騷關愛課金計劃】 💰立即用轉數快/銀行轉帳課金: http://bit.ly/2YAkJBz ========================= 【一週節目重溫】 🔴星期一《為何深夜總是餓》: 15/7-拖肥忌廉配拖肥脆脆 (http://bit.ly/2LYakbp ) ⚪星期三《LateShow》: 7/8-廢青VS廢老 (http://bit.ly/2YQZFpR) ㊙️不定期放送《CEO盤問室》 9/8 -第一集 何韻詩(http://bit.ly/33kfkNX) 🔵不定期放送《全民做兵》 31/7 -第三回(http://bit.ly/2YfxXnf) ⚫不定期放送《我要做蝴蝶》 12/7 -第五回(http://bit.ly/2XNOo5c) 🔘不定期放送《小杜燒熄》 29/7 - 黑警打人(https://bit.ly/2YANnlc) ⭕不定期放送《教育電視》 26/7 - 搓乳無限Touch 第一回(http://bit.ly/2YqQNai) ========================= 🎥杜汶澤喱騷Chapman To’s Late Show YouTube Channel: https://bit.ly/2K5ZyPL 🎉豬友會專頁: http://bit.ly/2ILA3Ee

A post shared by 🎥杜汶澤喱騷 Chapman To’s Late Show (@chapmantoslateshow) on

  • 示威者投掷汽油弹,一警员烧伤

在811的警民冲突事件中,汽油弹首次出现,有示威者就在轩道投掷汽油弹,落在地面焚烧,并导致一名在当地驻守的警察双脚烧伤。

另外,香港警方曾声称在多场示威冲突当中共发放逾1800枚催泪弹。而催泪弹的有效期限为3年,香港传媒多次质疑警方曾使用过期催泪弹,警方最终于811警民冲突后首次承认,但就无披露已使用过期催泪弹数目,及催泪弹有效日期。

至于过期催泪弹会否伤害更大?警方就指不会对公众构成更多危险。记者向港台美的专家查询,他们均表示催泪弹会否因过期带来更大伤害性,目前仍属疑问。台湾警官就建议应先停用。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments