不要以为现在的马来朋友不会听华语,就算她真的不会听,你也不该如此出言羞辱对方!根据星洲日报报道,新加坡一名马来女子理发时,被华裔理发师用中文批评“马来人通常都有一头卷发”、“很恶心”涉及种族歧视言论,近日她投书到网路媒体,揭开这段不平的遭遇。

化名为阿妮斯的马来女子,日前投稿至网媒《MotherShip》自述与朋友到理发院时,遭到华裔理发师涉及种族歧视言论的伤害。

示意图

阿妮斯说,当年15岁的她预算有限,没法到高级发廊理发,因此选择到邻里收费较低的理发院剪发。

拥有一头卷发的阿妮斯发量较多,她的理发师问到:“你要不要考虑把头发烫直?这样会看起来比较像华人,像你的朋友那样。”

阿妮斯喜欢自己的卷发,加上她口袋只有十元新币(大约30令吉45仙)因此婉拒了。

以为顾客听不懂 理发师以中文交谈

该名理发师之后为阿妮斯剪发时,与另一名理发师以中文交谈。阿妮斯从他们的交谈中听到‘恶心’、’头发’、‘马来人’等字眼。

“我虽然不精通华语,但是多亏我在读书时期曾经上过必修中文会话课,再加上平时有收看8频道中文连续剧的习惯,我完全能理解她是在说我。”

尽管如此,阿妮斯忍着,没有与理发师对质。理发后,阿妮斯的朋友突然向阿妮斯道歉,并说道:“你的理发师说马来人通常都有一头卷发,很恶心。”

阿妮斯在文末写到,自己不是为了制造话题才重提往事。“漫不经心、随意的种族歧视言论一点也不轻淡。”

她也写道,这种含攻击性与种族歧视的言论对被评论当事人的影响一点也不小。她的经历让她时时刻刻记得,种族间的容忍度与包容度不同,“只要几个字就会崩垮”。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments