相信保温瓶是大家爱用的日常用品,携带方便又可以让饮品维持热度,但有一名男子因为天天用保温瓶装咖啡喝,维持这样的习惯长达20年,竟然导致铅中毒,造成贫血晕眩而发生车祸,短短不到一年内就不幸过世。

根据Ettoday报导,肾脏科医师洪永祥在「医师好辣」节目中分享这个案例,病患为一名50多岁的男子,某天在上班的途中,突然感到精神恍惚,完全没刹车直接冲进一间早餐店,但是该男开车已有30多年的经验,从未发生过车祸,而且也没有喝酒或是服药,早上醒来时精神也很好,不知道为何会突然恍惚。

▲长年使用保温瓶可能导致铅中毒。 (图/示意图)

幸好该男伤势不重,送医检查后发现,男子的大脑皮质萎缩且贫血严重,肾的功能也不好,于是转诊肾脏科。诊治后发现,男子近期容易疲劳,而且味觉也突然改变,以前明明喜好清淡、不喜欢太咸的食物,最近却抱怨老婆煮的菜不够咸,盐巴或是酱油要加很多才觉得有味道,洪永祥医师听完后认为,应该是重金属,做完筛检发现是铅中毒。

原来,这名男子长年来都有使用保温瓶的习惯,同一个瓶子用了10几年,内部已有许多生锈和裂痕的状况,他每天都将咖啡装进瓶内带去公司上班的时候喝,造成大脑皮质严重退化,出现失智的情况,后来竟因呛到引发吸入性肺炎,不幸身亡,从发生车祸到过世仅1年的时间。

洪永祥提到,如果用保温杯装含蛋白质的饮料,例如牛奶或豆浆等,最好两个小时内要喝完,否则会开始滋生细菌,加上使用后如果没有清乾净,残存的蛋白质就会卡隙缝里。若是洗完过后还有味道,那就表示有细菌卡住,之后再用瓶子装水或其他饮品,等于直接把细菌喝下肚,可能会导致腹泻。

另外他也提醒,保温杯最怕酸显性的液体,例如柠檬水、碳酸饮料、中草药、茶等等,若是保温杯的材质不好,可能会使内部的铅、镉铬溶解,最后恐造成肝肾伤害,更可能导致大脑失智、贫血的状况发生。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments