你最怕的「蟑螂」未来恐怕再也杀不死了!根据中国报报道,国学术杂志《科学报告》(Scientific Reports)近期发表研究指出,由于人类经常使用混合杀虫剂灭蟑,导致蟑螂产生抗药性,杀虫剂对它们已经逐渐失去效用。

该研究在美国印地安纳州和伊利诺州的住宅大楼进行实验,以3种不同杀虫剂交互使用来灭蟑,整个实验为期超过半年。

蟑螂产生抗药性。互联网

研究团队表示,蟑螂数量在研究期间有受到控制,但数量并没有锐减,尤其混合使用杀虫剂时,蟑螂数量仍不断攀升。但如果只使用单一的杀虫剂,情况也没有比较好,实验结果发现,只使用单一杀虫剂,起初能够杀死大部分蟑螂,但其下一代数量反而会上升,显示存活的蟑螂能够繁衍出更具抗药性的下一代。

美国普渡大学(Purdue University)教授Michael Scharf指出,实验有优先挑出对杀虫剂抗药性较低的蟑螂来提高灭蟑效率,但他坦言“仍无法有效控制蟑螂数量”。

他也忧心表示,这是前所未有的情况,直言单靠化学药品根本无法减少蟑螂的数量,其抗药性光是一个世代就增加了4至6倍。他建议不妨多管齐下,不要只仰赖杀虫剂,也试着设下化学药品的陷阱、改善卫生情况或使用真空吸尘器。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments