结婚是一生一次,所以每一件事情都要完美的进行并不留下任何的遗憾,当中也少不了必须懂得婚礼上不可犯的禁忌啦!虽然现代人已经简化了不少,但还是有一些必须遵从,比如:结婚时说的话该如何、结婚时唱什么歌等。为了有个美好祝愿的仪式,所以婚礼必须处处留下好彩头。

图/中时电子报

⭐传统婚礼7个禁忌⭐

婚礼禁忌①:忌吃喜饼

喜饼是喜气的象征,分发喜饼的习俗意在分享新婚的喜悦,并将婚讯藉由喜饼传达给每一位亲友。在过大礼时,男方送来的喜饼新娘切记不可吃,因为这样就象征把自己的喜气吃了,是应该注意忌讳的。

图/blog.justwedding.com.my

婚礼禁忌②:忌二次上香

很多传统家庭在嫁女之时都会在祖先或神灵供桌前告祭上香,女方除了要供奉礼饼,还要注意上香时,尽量不要将香头插歪,假如歪了,也不要将香拔出、再插一次,因为二次上香有再婚的意思,对于初婚的新人来说是不吉利的。

图/m.bxhq.com

婚礼禁忌③:忌准新郎独睡婚床

新被、新枕、新床品……装扮得无懈可击的婚床,要安放至新婚夜前夕。在此过程中,切忌准新郎一个人独睡新床,因为这样有婚后孤独的寓意,非常不吉利。如果新郎实在没有其他地方可以休息,可找一位大生肖及未成年的男童陪睡,如生肖龙者即可。

图/爱逛街台湾代购

婚礼禁忌④:忌说“再见”

婚礼结束亲友离去时,新人与亲友都不可以说:“再见”,因为“再见”二字有分手与离别的含义,对新婚夫妇来说,此寓意非常不好。所以在新人在送宾客时,应该以点头示意,或挥手送别即可。

图/婚礼纪

婚礼禁忌⑤:忌串门

新娘子蜜月里不需到亲友家串门的禁忌是自古流传下来的。因为一般人对蜜月里的新娘都有一种忌讳心理,认为是对别人不太吉利的,这种不祥一直持续到一月之后方能消除,所以新娘子蜜月里不可串门。尤其是一些有老人在的亲友家,应该格外注意不要在蜜月期去拜访。

图/婚礼纪

婚礼禁忌⑥:忌孕妇送亲

成亲之日,新娘出门时,孕妇不能相送,因为古时人们认为孕妇象征着血光,孕妇送亲会为新人带来血光之灾,所以在新娘出阁时,孕妇应该要回避。而且在新娘出门时,往往要燃放花炮,而且人员众多,场面拥挤嘈杂,空气也较为浑浊,为了孕妇的健康着想,也不应让其加入到送亲的队伍中。

图/搜狐

婚礼禁忌⑦:忌婚后三日内留宿娘家

在中华传统习俗中,婚后三日新郎会陪妻子一起回娘家,这叫“回门”。而需要注意的是“回门”当天必须在日落之前赶回夫家,忌夫妻一起留宿娘家,因为人们普遍认为这样会使娘家倒霉。万一因特殊原因回不了家,夫妻俩也应分开睡,将不祥的感觉尽量化解。

图/生活知识网

⭐传统婚礼习俗禁忌⭐

1、结婚对联最迟应于“上头”前(即结婚前夕)挂上,结婚后满一个月便可除下。男女家均有不同的对联,选购时需分辨清楚。

2、生花易于枯萎,故婚事讳之,只有连招花和石榴不禁。因为前者的红色花瓣开自叶心,其状可以意喻闺女出嫁,诚等丈夫,后者则意谕多子多孙。

图/Just Wedding – 婚礼资讯站

3、迎娶途中,若“花轿”和“花轿:相逢,叫做“喜冲喜”,会带来不祥。解决的办法是必需互放鞭炮,或是双方媒人各以预备的花交换,这叫做换花。

4、 新郎到女方家接亲时,新娘可能因离开娘家或兴奋而喜极而泣,这是好事,留下“水头”旺女家,但过门至男家后就不能流泪。

图/婚礼纪

5、新娘在结婚当日忌穿“旧鞋”。所有的婚纱鞋、绣花鞋及晚装鞋等必须是新的。

6、结婚当天, 新娘出门时, 姑嫂均要回避, 不能相送。 因为“姑”跟“孤”同音, 而“嫂”跟“扫”同音,都不吉利。

图/运营喵

7、成亲之日,新娘离开娘家时,亲人要哭得越伤心越好,“哭发哭发,不哭不发”不哭的话反而不吉利。

8、婚后三日,新人回门。结婚后第三天新婚夜,新婚夫妇携礼回娘家,即为归宁。但切记当天需在天黑前赶回夫家,不能在娘家过夜。万一有特殊原因无法回家,夫妻也要分开睡,以免新娘子蜜月里的血光,冲撞了娘家人使娘家倒霉。

图/m.ihuoba.com

9、结婚后的四个月内,新娘不可参加任何婚丧喜庆的仪式,以免冲喜。

10、结婚后的四个月内,除非必要(如蜜月旅行),新娘也忌在外过夜。

11、新娘走路要小心,不要踏到新郎的鞋,会有羞夫之意。

图/婚礼纪

12、新娘进新郎家门时, 忌脚踩门槛, 要跨过去。

13、新娘衣服忌有口袋,以免带走娘家财运。

14、新娘的镜子也忌借给他人。

15、当新娘步入新郎家时,姑、嫂不宜朝着大门看新娘进门,而应稍作回避,以防相冲。

图/Beetify

⭐结婚习俗禁忌之喜事最好不要一起办⭐

在传统习俗里,很多人喜欢喜上加喜,俗称双喜临门,有时候这确实是件好事,但是在风水上,有一些喜事不能一起办的,那么有哪些讲究呢?我们就来了解吧!

❧兄弟姐妹-同月结婚

许多朋友一家兄弟或姐妹在同一月举行婚礼,那就要慎重考虑是否可行?因为容易喜事也会冲喜事,以趋利避害为宜。

❧新婚月份不宜参与其他喜事

在结婚的农历月份,不宜参加别人的婚礼、满月宴、寿宴、入伙宴;因为喜事跟喜事也会相冲,冲运气低的一方,为免影响别人或自己。

如果要送上贺礼,也只可在早一个月份或后一个月份进行。至于怀孕的女性,可以参加别人的婚宴,但若婚礼在自己分娩的月份,则不宜参加,以免引发冲克。

❧红喜事要避开白丧事

红白喜事通常不聚头,但是有时偏偏婚礼车队与白丧事车队擦肩而过,这是很“晦气”的事情。如果有朋友遇到这种事情务必要进行化解,否则恐霉运来临。

同理,婚车行程忌讳行经煞气重之地,如医院、监狱、事故多发地段、建筑施工地、凶宅之地等等。建议在结婚之日,男女双方都要配放本命佛在身上,才能避开这些煞气的东西,甜蜜一生哦!

❧吉日避免神佛诞日

正月神佛诞较多,故正月较少选择结婚,尤其正月十五之前;农历二月可选;农历三月清明节,不宜嫁娶;农历四五月合适;农历六月一年之半,俗例认为半年新郎或新娘,嫌不吉利,故不选择,但在玄学上来说则认为影响不大。

农历七月乃鬼节,传统上不用作嫁娶;农历八月是中秋,人月团圆之意,特别多人选择;农历九月重阳,如非必要,少选为妙;农历十、十一、十二则已届年底,也没有神佛诞相冲,故特别合适。

❧儿女结婚-父母生日

尽量避免在父母的农历生日月举行婚姻仪式,因为父母若举行寿宴,喜事与喜事相冲,一般冲动运气较低的一方,为免影响自己或者家人避用。但若父母不摆宴又不介意,仍可选用。至于兄弟姐妹或者自己生日月份,则无需顾忌。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments