一名妇女在社交网站上贴文,指其4岁女儿日前在屋外玩耍时,误食含有毒素的万年青,随后哭着向她申诉。

图片来源:知乎

妇女说,女儿一开始不敢告诉她实情,她还以为女儿玩耍时受伤,但却在她身体表面找不到伤口。「女儿一会儿才承认咬食了一些万年青,我们上网搜查后发现那是一种有毒植物。

图片来源:康之园

妇女称,女儿接下来开始全身痉挛、口吐白沫,她赶紧将女儿送往诊所,医生随后开药让女儿服用后,目前女儿情况良好。

图片来源:中国报

妇女也通过在社交媒体广传女儿中毒的消息,并警惕家长们在家中切勿种植万年青,以免类似事件重演。她表示,「小孩都喜欢探索新奇事物,但无法分辨哪些是危险的,因此家长们务必留心这类有毒植物,别让孩子们误食。」

以上所有资讯皆源自中国报

万年青小知识

万年青是一种很好的净化空气的绿色植物,但它汁液有毒,一般以茎部组织液最毒。一般粘液粘到手上或者皮肤上,会引起过敏反应,会起斑块或者是很痒的感觉。如果不小心进入眼睛里的话,则有可能短暂失明,要马上用清水冲清。

误食万年青的枝叶后则会引起口腔、喉、食道、胃肠肿痛,甚至伤害声带,使人变哑;叶片、鳞茎含有毒汁,易引起过敏,接触过多会使人毛发掉落,如果不慎入口,还会有生命危险。

有时候家长喜欢让孩子们自由玩耍,但是还是得注意小朋友的安全啊!

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments