出国旅行最重要的就是准备好“子弹”,也就是准备好充足的外币到国外去花!花!花!但随着时代的改变,有些人为了避免携带一大堆的外币,很多人还是会选择刷卡。

有时在国外刷卡消费时,总会被当地店员询问要以外币还是母国货币结帐(也就是马币),到底用哪种货币消费比较划算呢?有什么分别呢?哪一个比较划算呢?

图/TVBS新聞

选择1:刷本地货币

倘若消费者选择刷本地货币,也就是(Dynamic currency conversion,简称DCC)服务,例如当你去到新加坡消费,店家就会按照他们当日行情将1000新元换算成令吉,举例3000令吉。

好处:可知道以马币计算实际刷了多少钱。

坏处:发卡银行会收取海外刷卡手续费,海外商家所提供的DCC服务也是由第三方金融服务机构所提供,自然也会收取行政及手续费,这等同消费者被双重收费。

图/globalblue.com

举例,若在海外消费10美元,使用DCC服务,将商品价格换算成马币后是42.94令吉,这笔交易及兑换率看似合理,但信用卡银行当日实际汇率换算后只需40.14令吉,意即使用DCC服务的消费者多付了2.80令吉或7%。

这笔金额尚未计入发卡银行及DCC服务供应商的手续费,因此这笔看似非常少的数额,在整个行程下来或在较大笔的消费上,累积下来就是一笔可观的支出。

图/旅遊咖

选择2:刷当地货币

举例在新加坡商店内消费1000新元,若没有选用DCC服务,商家就会直接在信用卡刷掉1000新元,消费者当下不会知道实际换算令吉后的消费金额,必须等收到信用卡月结单才知道。

好处:虽然各银行收取的信用卡跨境交易行政及手续费费率不同,但一般介于1%至3%,比起DCC服务的收费,更划算。

坏处:必须等到月尾收到信用卡月结单,才知道实际消费数额。

图/eftex.com.au

总结来说,使用什么支付方式最划算?其实使用现金还是最具成本效益的支付方式。在国外选用现金消费可将汇兑损失降到最低,因为国人通常在国内已货比三家兑换货币,已计入汇差损失。

图/cw.com.tw

但若担心携带太多现金出国有风险,还是想要使用信用卡,建议刷当地货币,才能节省更多。另外建议消费者在出国前,先了解各银行信用卡所提供的海外消费奖励和额外的手续费等等的费用。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments