敦马哈迪医生再战政坛,不仅成为全世界最高龄的领导者,让不少人对他感到十分敬佩。 而现年93岁的敦马哈迪和夫人敦茜蒂哈丝玛之长寿秘诀,一直为人津津乐道,也让我们大家一直好奇的吧!

事实上,首相伉俪在外餐饮活动不绝,因此官方为了两老的胃口和健康着想,特地为首相夫妇精心定制了一份“秘密私房菜单”!

据本地媒体《南洋商报》报道,由于首相敦马哈迪伉俪经常必须出席餐会或晚宴,所以凡是有他们出席的宴会,官方都会事先跟主办单位沟通,甚至献上有关“菜单”,以方便厨房准备菜肴。

而这一份由首相署部门发出的“菜单”中,发现首相敦马哈迪伉俪是马来菜肴的粉丝,爱吃酸辣牛尾、咖喱鸡肉和印度煎饼等料理。菜单也列明一些“禁忌”,例如海鲜类、辛辣类食物都尽量避免提供予首相夫妇,如敦马不吃鱼,首相夫人茜蒂哈斯玛则不吃lala和sotong,而不受推荐的水果则是火龙果,因为首相夫妇都不吃。

据悉,马哈迪不吃鱼的原因,是儿时受到他的母亲影响,认定鱼类带菌,尽管后来长大当上医生后,明知这是无稽之谈,但多年不吃鱼类的习惯已无从改变。

敦马是个很自律的人,不烟不酒、也吃得很少。他曾说母亲告诫他:「不要吃太多……如果觉得那份食物好吃就应停止继续食用。」在他修读医科时,也意识到母亲说这句话是对的,如果没有节制,食欲只会越变越大,要瘦下来很难。

除了饮食控制外,马哈迪也持续运动,他曾提醒国人多走路,避免年老时肌肉收缩。「如果不常使用肌肉,久而久之会萎缩,我的家里有电梯,但是我选择走楼梯。另外,他也认为应该持续「工作」,因为当保持头脑和身体的活跃,将对自身有好处。

敦马哈迪年届93岁仍保持健康,除了维持健康生活习惯以外,最关键是有心爱的夫人陪伴左右,让他时时刻刻保持心境愉快。马哈迪曾PO文说:「我和茜蒂哈斯玛相伴62年。对我们医生来说,欢笑是最好的良药。」只见图中太太依偎在他身旁,两人笑得合不拢嘴,好Sweet~

最值得一提的是,在这一份菜单中,敦马夫妇除了钟爱本地菜肴外,最爱喝的饮料竟然也是大马人熟悉的品牌「Spritzer天然矿泉水」!多喝水能让身体健康,再加上他们都不爱吃甜食,看来首相选对了这一款青色瓶盖的矿泉水!

有图有真相!首相去年出席的开斋宴会上,桌上摆放的正是Spritzer天然矿泉水!

经临床研究证明,Spritzer 天然矿泉水富含多种矿物质,其中一种十分重要的微量矿物质,即“偏硅酸”(Silica)。经常饮用含偏硅酸的矿泉水,可以美容、抗衰老,使皮肤保持光泽、白皙、细嫩。若能把Spritzer当日常饮用水喝,除了对身体好之外,尤其对女性,皮肤也会变得越来越好呢!

Comments

comments