WhatsApp是一个很好用的聊天工具,很多公司为了方便,都会用WhatsApp沟通,但自此之后,大家每次听到WhatsApp的“叮”一声就会产生莫名的恐惧感。

图/spiked.co.zw

如今也有很多公司喜欢创建WhatsApp群组,虽然很方便,但无可否认整件事会变得很有压力,尤其是不在工作时间的时候收到简讯,会让人心烦气躁。所以这里的问题是,你是否可以在不通知上级和同事的情况下离开公司WhatsApp小组?

根据《AskLegal》报道,大马一家公司的员工为了去度假,就贸贸然离开公司的WhatsApp Group。

示意图

事情是这样的,Thila(前雇员)在该公司担任Sales and Service Executive,她必须通过WhatsApp向她的分公司经理发送每日销售和服务报告。

然后她加入了两个WhatsApp小组 – 一个与经理和主管,另一个与所有其他员工。

分公司负责人还告知所有员工,如果他们打算离开公司WhatsApp的任何一个Group,都必须通知他。

但是,在未经上级许可的情况下,Thila离开了其中一个Whatsapp Group。

在她的辩护中,她表示她不知道公司有这样的政策,由于考虑到这是初犯,分公司经理只给警告,事情再次恢复正常,直到……她再次犯了同样的错误!

这一次她又Leave了公司的WhatsApp Group,并在其中一个Group里(注意:不是跟她的经理说)告知她要安心度假,她也未能在几天内发送她的每日销售和服务报告。

这导致公司对她采取严厉行动。她被要求发表“解释声明”(基本上是一份书面声明,说明为什么不对她采取纪律处分)。

但是,公司发现她在声明中的原因是相当不合理的,因为她已经被提醒过这一点,并被要求在退出群聊之前通知分行经理。此外,她非常清楚每日销售和服务报告通常由员工通过WhatsApp聊天组发送。

因此,她因为行为不当和不合作的态度,解释被公司驳回了。因此,Thila对解雇感到不满,并声称公司这样做是不公平的。然后,她决定起诉他们,并将此事提交到Industrial法庭,她要求两件事:

一、她希望公司将她恢复到原来的销售和服务执行职位。

二、因不公正的终止雇佣而得到补偿。

在不公平解雇的情况下,法院在做出判决之前必须先研究几件事。 在Thila的案例中,公司提出了两项指控,这些指控促成了终止雇用她的关系:

在退出WhatsApp小组之前,她没有通知分公司经理(两次)

她未能发送至少7天的每日销售和服务报告。

法院现在必须确定公司的指控是否属实以及是否有证据。 此外,如果她确实有过错,法院将不得不考虑对她的惩罚(即解雇)是否过于苛刻。

因此,在裁决的判决中,法院根据所提供的证据发现公司的指控属实。 这意味着,这可能会为其他公司WhatsApp Group 立了基准,因为退出公司WhatsApp Group现在已类似于违反公司政策。

但请注意,不仅仅是Leave WhatsApp小组而导致她被解雇。 当她未能在群聊中发送每日销售和服务报告时,她也违反了她的雇佣合同。

法院指出,她离开WhatsApp小组而不提交报告的行为都构成严重的不当行为,公司解雇她是合情合理的。 所以说,如果你想避免与贵公司一起出庭,最好就是在Leave 公司WhatsApp Group之前,咨询你的老板!

完整文章→请点击查看《AskLegal》

没想到区区一个小举动就会让自己丢了饭碗,以后大家还是小心一点为妙~

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments