不好自己乱做医生!

中国一名23岁男子,日前得了感冒,为了想尽快康复,竟将「运动饮料」当成水猛灌,希望藉此补充体力,结果1个礼拜后,不仅病没有好转,他的视线还突然变得模糊,伴随着噁心呕吐症况,被紧急送往加护病房治疗,幸运从鬼门关前被救回。

sina

根据中国媒体报导,男子平时踢足球,都会随身携带运动饮料解渴,2周前他感冒发烧,明知道要多喝水,却认为「运动饮料是健康的,还能提供能量,有助于体力恢复」,便大量饮用平时放在冰箱裡的运动饮料,结果1个星期过去,他的病情不见好转,反而全身无力,甚至出现口渴、频尿等症状。

几日后,男子不但没力气下床,甚至感到视线模糊不清且不断呕吐,家人才惊觉事态严重,赶紧将他送至医院,医生一检查赫然发现,他不仅神智不清,血糖竟然高达60mmol/L,是正常人的12倍,并伴随着糖尿病酮症酸中毒的症状。在加护病房的抢救下,把险些丧命的他救回来,目前已被转到普通病房继续治疗。

医生解释,男子在感冒期间饮用大量运动饮料,导致血糖飙升,容易造成体内电解质失衡,出现渗透性腹泻等症状。因此,医生提醒大家「多喝白开水是对的,但不能用饮料代替」。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments