小时候妈妈总会让我们吃鱼肝油,长大了后就会让我们吃鱼油。不知道从什么时候开始,鱼肝油就成了新生儿必需品,鱼油变作了中老年保健品佳选,但是这些认知都是错的!

图/qbaobei.com

鱼油和鱼肝油真的不能乱吃,吃多了容易出事情,更不用说那些压根没有分清楚、把两种东西吃混了的状况。

鱼油≠鱼肝油

⭐来源不同

鱼油是从脂肪丰富的海鱼(oily fish 或者 fatty fish)中提取的这些鱼大多生活在深海水域,所以我们购买鱼油的时候,通常会发现「深海鱼油」的字眼。市场上常见的鱼油大多提取自鲱鱼、沙丁鱼、三文鱼(国内好像也叫鲑鱼)、鳕鱼等等。三文鱼的鱼油要野生的才行,人工饲养的三文鱼脂肪含量不高。鲨鱼、剑鱼、方头鱼、马鲛鱼等鱼类,由于处在海洋食物链的较上端,容易富集更多的金属汞和多氯联苯等有毒物质,所以一般不会作为鱼油的来源。

鱼肝油一般是从鳕鱼的肝脏中提取的,所以如果购买进口的鱼肝油,基本上都有 cod liver oil 的字眼。

图/What’s Up USANA?

⭐营养价值不同

鱼油含有丰富的 omega-3 多不饱和脂肪酸,主要是 DHA 和 EPA。

鱼肝油富含维生素 A 和维生素  D,但是也含有较为丰富的 DHA 和 EPA,其中野生三文鱼的 DHA 和 EPA 含量最为可观。

和鱼油相比,鱼肝油的 DHA 和 EPA 含量要少一些。不过鱼肝油的维生素 A、维生素  D 含量十分惊人,补充的时候不要吃过量。

图/微博

⭐主要适用人群不同

鱼油相对而言更适合伴有心血管问题的中老年人;鱼肝油更适合相应维生素缺乏等人群。无论是哪种,摄入量都要严格注意。

图/SelfHacked

关于鱼油的 3 大误区

⭐鱼油可以预防心血管疾病?

错!准确地来讲,鱼油有降低甘油三脂的效果,可以减慢动脉粥样硬化斑块的形成速度,轻微降低血压。但是到目前为止,还没有科学证据表明,吃鱼油可以预防心血管病、降低心脏疾病的发生和死亡风险。

相对来说,鱼油可能比较适合以下人群:

  • 甘油三酯较高的人;
  • 有相关心血管疾病的人;
  • 有相关心脏疾病高风险的人,比如生活作息不规律、吸烟、喝酒、吃垃圾食品,有心血管疾病家族史等。

至于鱼油在改善大脑认知功能、糖尿病、哮喘等方面的作用,只能说,相关的科学证据比心血管的更少。

图/Allure

⭐鱼油可以自己做主,长期服用?

错!服用保健品最好谨遵医嘱,不要擅自决定。鱼油的主要作用在于补充所需营养,如果你本身并不缺乏 DHA 和 EPA,补充过量反而会有害健康比如重金属摄入超标,影响凝血功能等。

图/Pinterest

⭐吃鱼油比吃鱼更管用?

错!通常情况下,药补都不如食补,无论是鱼油还是鱼肝油,都不如吃鱼有效。但是只有少数鱼富含 omega-3 不饱和脂肪酸和维生素 A 和维生素  D,而且这些鱼类通常价格也不便宜。所以在无法从食物途径获取 omega-3 不饱和脂肪酸和维生素 A 和维生素  D 的时候,通过保健品补充也是可以的。

不过,吃富含脂肪的深海鱼和深海鱼的保健品都要注意剂量,以免重金属摄入超标。

图/GetIt01

关于鱼肝油的 4 大误区

⭐鱼肝油是新生宝宝的必备?

错!并不是所有宝宝都需要鱼肝油,鱼肝油也不适合所有宝宝。

首先,新生儿的营养需求和妈妈怀孕时的营养摄入息息相关,每个新生儿的情况都不一样,所以不能一概而论。其次,鱼肝油当中 维生素 A 含量比较高,错误服用可能会有损健康。

如果说妈妈在孕期和哺乳期摄入足量的这些营养物质,就不需要给新生儿额外补充鱼肝油,特别是用添加了这些营养成分的配方奶粉喂养的新生儿。另外,在没有医生和营养师的专业鉴定和许可下,也不要随意给婴儿额外添加任何营养素。多摄入这些营养物质,增加婴儿消化负担,代谢负担,可能还会影响免疫、凝血等功能。

图/太平洋时尚网

⭐鱼肝油可以促进大脑发育、提高记忆力、预防近视?

半对半错。鱼肝油所含有的维生素 A、维生素 D、DHA 和 EPA 本身是有这些健康功能,所以商家这么宣传没有实质性错误,但是容易产生误导。

孕妇和哺乳期的妈妈如果缺乏这些营养元素的话,可能会让纯母乳喂养的婴儿也缺乏这些,从而影响大脑发育、视力发育等等。但是现在大家对孕期营养很重视,大部分营养元素只会吃多不会吃少。因此,大部分的婴儿不需要额外吃鱼肝油补充,因为母乳和配方奶粉中都已经含有这些营养元素了。所以不要未经医生准许,随意给宝宝服用保健品。

图/百迈客生物科技| BioMarker

⭐维生素 A 和维生素 D 比例在 3:1 的鱼肝油最好?

错!对于保健品而言,并没有什么最佳选择,只有最适合的。补不补、怎么补,这都是根据个体需要来确定的。

对于经常吃橙黄色、绿色蔬菜水果(比如胡萝卜、西红柿、草莓、菠菜、韭菜、油菜等)的人来说,是不需要额外补充维生素 A 的。

图/台资讯

⭐鱼肝油很适合孕妈妈服用?

要看孕妇身体情况。孕妇在不同时期的确需要摄入一定量的维生素 A、维生素 D、DHA 等,但是补充剂或者保健品的服用,还是要看自身营养摄入情况,建议在孕检时向医生咨询。

一般情况下,可以考虑服用少量维生素 D,因为大多数中国人都容易缺乏维生素 D。但由于鱼肝油维生素 A 含量太高,不太建议孕妇服用。高剂量的维生素 A 同维生素 A 匮乏一样,都可能导致胎儿神经系统发育受损,乃至畸形。孕妇平时多吃些含有维生素 A 丰富的食物就好。

图/头条搜

最后要提醒大家的是:药补不如食补。天然的食物来源最健康,最有效,最好是从每天的平衡膳食入手,保健品只是一个辅助手段而已,千万不要舍本求末。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments