身份证显示的地址是旧的?想要更新?需要申请身份证或更新身份证的朋友注意了!

大马国民登记局(JPN)宣布从2019年5月2日起,凡是申请身份证(IC)或更新身份证地址都必需携带水电单作为辅助文件,以避免大马卡住址欺诈事件的发生。

图/funstory.org

▼除了水电单,也可以出示其他文件,例如门牌税或租屋合约。

图/WINRAYLAND

如果在外租屋,可以附上组屋合约或房租收据。如果没有这些文件,那就要获得村长或屋主的确认信函。

目前大马国民登记局发现有些住家地址,有很多不符合情况的人数登记使用,甚至发现一个住址有50人至100人登记的情况。

图/uca.org.my

身份证上不实的资料,也影响各政府部份及机构的工作,警方在寻找特定人士的时候,也面对困难。另外,这项措施也可以防止幽灵选民。根据目前马来西亚的选举委员会的法令,选民的投票地点将依照选民身份证上的地址而定。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments