20年来最强气旋预计周五下午将登陆印度东部,所经路径有上亿居民受威胁。目前,已紧急疏散约80万人,预计气旋将造成强降雨,和时速超过两百公里的大风天气。

bbc

热带气旋法尼(Fani)周四在距离印度东海岸250公里的孟加拉湾,中心风速达每小时200公里。预料将在周五清晨登陆位于东海岸的印度教圣地普里,除为当地带来200毫米以上降雨量,也将引发1.5米以上巨浪。印度气象部门警告,这次气旋足以吹倒大量房屋,并重挫当地水电、通讯等基础设施,沿岸地区机场也可能受到冲击。

当地民防部门表示,至今已疏散奥里萨邦13个行政区的78万居民,大批公务员巡视海岸地区,呼吁当地居民离开。奥里萨邦政府已将3000所学校及政府大楼改作避难所,准备容纳疏散的百万民众。

奥里萨邦两个主要港口帕拉得普及维萨喀巴坦已关闭,当局命令港口内的船只离开以免受气旋破坏。有电视台拍到帕拉得普居民将单车、缝纫衣车及气瓶搬到货车上,前往当地近900个避难所。

台风可能登陆的普里是旅游胜地,当地政府除呼吁游客取消行程,更派出数百辆巴士接送旅客离开危险地区。印度铁路局过去24小时已取消当地100班列车,但开设3班特别列车疏散旅客。

光华日报
光华日报

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments