根据《光华日报》报导,印度考试评分系统出错,酿成无法挽回的“失误”,成绩公布后接下来数周内,有25名学生相续自杀。

图/kwongwah

印度大学联招考试自4月18日陆续放榜,南部泰伦加纳邦已有25名应届考生因为成绩不及格自杀。有覆核死者试卷个案发现,当事人成绩跟当局公布的有严重偏差,有实际考得99分的考生被评为0分。有大量学生和家长跑到政府部门抗议,认为承包计分的私人公司的系统软件肯定出了问题。迫于压力,该邦的首长上周四(4月25日)下令为所有不及格学生重新计分,同时呼吁学生不要自杀。

很多学生都非常重视这次考试,当地学生能否进入大学,多数依照这次考试成绩而定,而这次考试疑为划卡作答和电脑读卡评分出问题。

周二(4月30日)凌晨,在泰伦加纳邦(Telangana)首府海得拉巴的19岁男生发现成绩不理想,想当软件工程师的梦破碎,于是拿父亲的枪支自杀。 4月26日,一名17岁女生难以接受3科不及格而服毒自杀。 4月18日,两名女考生自焚而亡。

今届泰伦加纳邦有97万考生,但约有33%、即约32.8万考生,最少有一科被评为「不及格」,令不少人质疑评分系统出错或存在严重不公。例如有考生某一科目的分绩单显示「0」分,覆卷证实为「99」;也有79分者被评为7分。有考生去了考试,却被指缺席。

据了解,中级教育委员会把考试报名和成绩处理外包给了一家私营公司Globearena Technologies。愤怒的家长们将矛头指向负责考试和评分的中级教育委员会与泰伦加纳省政府,南部泰伦加纳邦的中学教育局及负责为考试提供应试记录、评阅等软件技术的私营公司Globarena,成为众矢之的。协助处理这宗涉嫌评错分事故的非牟利组织负责人认为,Globarena处理大型考试评卷的经验不足,而且改卷过于急速马虎。

图/mingpao

泰伦加纳省地方政府所设立调查委员会日前发布了报告,承认评估系统存在技术故障,其中也出现了人为错误。委员会指出,系统出错仅导致一小部分学生成绩出现错误,他们将与Globearena公司继续合作,重新评估失误的考试成绩。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments