相信大家都知道普遍社会上每个人在起床时或者天气热甚至肚子饿时脾气会变得更暴躁。但你知道吗,这些可不是随口说说而已,是有研究依据的!

根据中国报报导,近日一项研究显示,女生在肚子饿时会发脾气是因为血糖降低了,情绪自然也会受到影响,因此有这样的反应也是非常正常的!

示意图

加拿大贵湖大学(University of Guelph)的心理学教授Francesco Leri指出,血糖是影响情绪变化的主要原因,当血糖上升时会让人有轻松、开心的感觉;反之血糖降低则会令人产生负面的情绪,严重时甚至会让人有精神问题!

美国北卡大学也曾经做过一个研究,让400位自愿者在线上进行了一个实验,内容是先给他们看一张可爱的宠物照片,再让他们看一张没有任何意义的抽象图,请他们就第二张照片的“可爱程度”给分数。实验发现自愿者的饥饿程度越高时,给的分数就会越低,因此证明饥饿与人类的情绪是息息相关的,人在饿肚子时容易产生负面的情绪和看法!

而这项研究也进行了更进一步的实验,他们将自愿者分为两个部分,一半的人让他们处于饱足状态,另一半则处于饥饿状态。研究人员在他们进行一件事时,刻意将电源中断,观察他们的情绪变化。实验结果显示饥饿状态的那一方,人们会更加容易变得愤怒,也会将这种愤怒转移给身边的人。由此可证,在肚子饿的时候,人们的情绪管理的确会比较差。

示意图

最近出现的一个全新英文单字“Hangry”(饥饿和愤怒)也证明了饥饿与愤怒之间的确有着莫大的关联。因为饥饿和愤怒这两个情绪都受到了神经肽Y(neuropeptide Y)的主导,而当神经肽Y与其他分泌的受体结合时,就会产生愤怒和冲动的情绪,所以人在肚子饿的时候情绪会更容易失控,进而作出冲动的举动。

所以各位男士们,你们要小心咯,记得不要饿到你家女王哦!

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments