小孩哭闹,多数是因为饿了、不够睡、更换尿不湿或者其他病痛。每当孩子哭闹,在查看孩子并无其他缘由哭闹时,多数父母为了安抚孩子,就会冲泡一瓶奶,让孩子喝着入睡,使他们心情平复下来并安稳入睡。

但你知道吗,这样的育儿方式其实是不对的,并可能渐渐地危害到你孩子的健康……

中国报报导,泰国一名牙医周二在网上上传一宗病例。患者是儿童,满口烂牙,20颗拔掉18颗,只剩2颗可以补。

牙齿拔光,缝了18个血洞。(图/中国报

满口的小牙全烂!满屏的烂牙也烂到只剩牙根,触目惊心。

该名医生表示,导致孩子满口烂牙的祸首就是奶瓶。事因当孩子吵闹不止时,其家长就给她冲奶粉喝进行安抚,而喝完奶之后也仍由其含着奶嘴睡觉,由于奶含有大量乳糖,这样连夜浸泡牙齿,加上没帮宝宝刷牙,久而久之导致烂了一口乳牙。

18烂颗牙,震撼东南亚。(图/中国报

在医学上来说,这病症称为“奶瓶龋”,表现为上颌乳切牙(即门牙)的唇侧面,及邻面的大面积龋坏,牙齿患龋病后不能自愈(即不能再长好)。由于乳牙的钙化程度低,因此患龋后病情进展迅速,破坏面积广,并且治疗效果差。因此积极预防是非常重要的。

要出动4名医护人员,可见工程之大。(图/中国报

同时间,医生借此提醒各位父母,不要贪一时方便,害了自己的孩子,他列出了几项导致孩子患上奶瓶龋的成因,包括:

  1. 宝宝吸奶瓶的时间过长(尤其是含着奶瓶入睡这习惯);
  2. 用奶瓶喂宝宝喝含糖量较高的果汁或者容易产酸的饮料;
  3. 习惯含着奶瓶入睡,加上家长对宝宝的口腔卫生不重视;
  4. 乳牙萌出不久,乳牙的牙质薄、矿化程度差, 表面结构不成熟, 使其抗龋力弱。

可见,奶瓶龋的发生,错不在奶瓶,更大的原因在于家长错误的喂食方式。

示意图/网路照

同时父母要注意的是,奶瓶龋的主要特点包括:

  1. 主要发生在上颌乳前牙的唇面,与奶瓶塞贴附于上颌乳前牙唇面有关。随着时间的延续,还可波及乳尖牙和乳磨牙。
  2. 少见于下颌乳前牙,可能与吸吮时下颌、下唇运动、瓶塞所贴附牙面的位置近舌下腺和下颌下腺导管的开口等因素有关。
  3. 发展较快,可较快发展为广泛性龋。刚萌出的乳牙钙化程度低,牙质软,又是多个牙齿同时浸泡在奶液里,故龋坏速度快,龋坏牙数多。
示意图/网路照

奶瓶龋初期表现不易引起家长的注意。主要是在上颌乳切牙唇面的牙颈部形成一条白垩色脱矿带,随着龋蚀的发展,这条脱矿带的颜色越来越深,范围越来越大,环绕着牙齿,使牙硬组织剥脱,最后变成圆锥状,甚至形成残根。这样,不仅使乳牙的切割功能大大降低,而且随着病变加重,会引起牙髓及牙根尖病变,这时孩子会感到剧烈疼痛或牙龈肿胀、流脓,严重的还会影响恒牙的发育。

一旦因龋蚀严重无法治疗,而将乳牙过早拔除,就会扰乱乳恒牙替换的生理规律,引起恒牙萌出秩序错乱,给孩子的牙齿发育带来不良影响。因此,一旦发现孩子有奶瓶龋的迹象,应及早带孩子去接受诊治。

示意图/网路照

预防奶瓶龋方法包括:

一、正确的使用奶瓶喂养
刚萌出的牙对龋病非常敏感,为了从出生起就保护好孩子的牙齿,你和其他照料你孩子的人必须知道正确使用奶瓶喂养的方法。为了预防儿童奶瓶龋,应遵循下列措施:

  • 首先使幼儿戒除用奶瓶吸奶诱导入睡的习惯,如果在孩子睡觉时必须使用奶瓶,只用白水!
  • 不要将牛奶、果汁或其他甜水如软饮料放入奶瓶,这些液休都含有蔗糖,会危害你孩子的牙齿。
  • 一周岁后停止使用奶瓶, 可训练用杯子喝奶, 喝完奶后可再给少量白开水。
  • 让孩子养成喝白开水的习惯,以稀释口内及牙间隙残留的奶汁而起到清洁口腔的作用。
  • 使用牙线清洁乳牙邻面,每日至少一次。
  • 孩子长出第一颗乳牙后,家长就应开始为孩子刷牙。最好是饭后和睡觉前进行,每日至少两次。
  •  三岁以下可用清水刷牙,三岁以上可选用儿童含氟牙膏(不要选用成人含氟牙膏)。
  • 控制幼儿每次使用奶瓶的时间,一般限在10-15分钟以内,千万不要让孩子含着奶瓶睡觉。
  • 从孩子长出第一颗乳牙后开始,应每隔3个月就带孩子去医院检查一次牙齿。
  • 根据医生的建议,定期到医院使用氟制剂,以提高乳牙的抗龋力。
示意图/网路照

二、 增强幼儿体质

随着幼儿生长需要, 调整饮食成分,逐渐添加辅食, 从6个月起添加米汤、菜泥、蛋黄等辅助食物, 减少含糖食物, 补充机体营养, 增强幼儿体质。

三、 注意婴幼儿口腔卫生

对奶瓶龋患儿, 家长需定时用沾温开水的湿纱布擦洗牙面3次/天, 2岁半左右的幼儿乳牙已全部萌出, 应在可接受的条件下训练刷牙, 不一定非用牙膏, 可单用凉白开水以防误食, 使其从小养成好的口腔卫生习惯。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments