喜欢吃贝壳类海鲜的人最近要注意,尤其是在大马半岛西海岸的民众受促减少食用这海鲜,以避免重金属中毒感染疾病。

图片来源:Cocohk

登嘉楼马来西亚大学海洋科学及环境系海洋生物科助理教授王明全(译音)向《马新社》说,其团队研究发现,槟城河口及位于马六甲海峡的港口如柔佛海域巴生港口都出现重金属污染如砷、镉、铅和汞

图片来源:WOB

「此现象间接地污染海产,因贝壳类生物的栖息作息及不移动到他处…它间接地从居住的地方获取食物来源。因此,若有关海域被上述重金属污染,它将连带污染贝壳类生物及食用它的人类
其团队是配合2019年浮罗交怡国际海事与航空展(LIMA) ,于3月13至22日,从瓜拉登嘉楼至浮罗交怡丹绒冷蒙港口进行研究。

王明全说,许多人没有发现海产被重金属污染的现象长期持续可为人类带来疾病,重金属污染对人体的影响需要长时间才能被发现。

询及马六甲海峡比南中国海更受污染的原因,他指出,马六甲海峡较浅,港口及河口的工业发展也是导致污染的主要因素。河口河流较弱,导致重金属容易搁浅,长期下去将成为河流的沉积物。

图片来源:网络

他促请政府及有关当局采取严厉行动及提高执法工作如提高罚款或给予更严厉的惩罚,以对付轻视或导致我国海域受重金属污染者。

记得提醒身边的人!

以上所有资讯皆源自星洲日报

Comments

comments