吃日本料理时,经常会看到生鱼片垫着一片绿色的塑胶叶,不过,除了点缀美观外,究竟这片叶子还有什么功效呢?原来背后还藏着这作用…

sohu

通常日本料理店里面的寿司一般都会有一片一片的绿叶子隔开来,特别是刺身一类的。其实啊,这个摆盘叫做「格」。

为了体现丰盛的感觉,店家通常会在盘子中摆放大量的刺身或是寿司拼盘,但不同品种的鱼类味道不同,因此在摆盘过程中,厨师会利用「格」将不同食材隔开,除了防止沾黏,还能避免食材味道相互浸染,破坏食物的主次顺序,让整道菜的味道大打折扣。

qq

通常的来说,看「格」的品种就可以大概知道这个日本料理店是哪一等级。

在稍微高档的日本料理店,一般大多是用采用「紫苏叶」进行分隔,原因在于紫苏叶有去腥作用,且能直接食用。

至于我们常见的绿色塑胶叶通常则来自便利商店出售的日式料理,基于成本考量,在装饰方面自然不会选择价格昂贵的「紫苏叶」,而是改以塑胶叶替代。

shutterstock

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments