抗生素类药物曾是人类对抗诸多疾病的一个“秘密武器”,19世纪末20世纪初,由于一系列抗生素的发现,人类寿命得以大大提高。但发明还不到一百年,由于细菌对抗生素耐药性的不断增强,抗生素也逐渐走下了“神坛”,甚至成为未来医疗卫生领域的一个重大挑战。

中国报报道,近期发现的“耳念珠菌”(Candida auris),就具有强大的抗药性,一旦病患感染后,不仅难以根治,还有一半的病人在染病90天内死亡,美国联邦疾病防治中心更将此列为“紧急威胁”细菌名单。

图/中国报

世界卫生组织总干事陈冯富珍博士在2016年4月联合国大会上告诫人们,当今抗生素治疗越来越普遍,导致药物对疾病没有反应,是全球卫生面临的最大威胁之一。

世界上的抗生素功效在快速衰减,我们用以治疗感染的药物越来越不起作用。如果这个速度持续下去而得不到干预,我们可能会发现没有一种抗生素可以治疗任何类型的细菌感染。

综合外媒报导,纽约有一位老人去年5月间在医院开刀时,被发现感染“耳念珠菌”,遭立即送至重症病房,没想到最后他仍在90天内宣告不治,而病患居住的病房竟然也布满耳念珠菌,包含墙壁、病床、电话等等,医护人员透过特殊的杀菌设备,并且拆掉天花板、地板,才将细菌完全消灭。

图/dailyexpress

大多数的耳念珠菌对1种以上的抗生素具有抗药性。

一旦感染上耳念珠菌,死亡率高达30%至60%,尤其是免疫系统较差的新生儿、老年人以及病人,会有更高的致死率,有超过一半的病患会在90天内死亡;联邦疾病防治中心表示,有90%的耳念珠菌对1种抗生素的具有抗药性,30%则是高达2种以上的抗生素拥有抗药性,而目前美国已有587件病例。

抗生素的效力正在普遍下降,其原因是对抗生素具有耐药性的细菌正在迅速扩散,具耐药能力的细菌未被某种抗生素杀死,之后便不再受制约,甚至将其耐药性传给其他种类细菌。欧洲联盟驻华代表团公使衔参赞华杰鸿表示,由于对抗生素产生了耐药性,一些常见的病原体正在变成所谓的“超级细菌”。一旦抗生素失效,我们的生活中就将充满危险——轻微的擦伤都有可能带来死亡,轻微的耳部感染可能就会引起耳聋。

华盛顿大学医学院估计,美国每年因感染抗药菌死亡的人约有16万人,全球则是有70万人,而根据英国的研究显示,若不设法减缓具抗药性的细菌出现,2025年全球将恐会有1000万人因此丧命,也会超过死于癌症的800万人。公共卫生专家也警告,若现行医疗系统不降低对抗生素的依赖,未来恐怕会有更危险的抗药病菌出现。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments