「别再把马来西亚人统称为马来人,我们是不同族群。」

日前,大马艺人Peace张和平上台湾综艺节目《2分之一强》,他解释,为何马来西亚华人不喜欢被称呼为“马来人”,在网上引起热烈回响。

在节目中,张和平透露刚到台湾时常被当地台湾人称为「马来人」,让他觉得很崩溃。他在节目里向大家解释,马来西亚有很多种族,包括马来裔、华裔、印度裔和原住民等等,当朋友称他为「马来人」时,让他觉得大家会以为他是马来裔。

当主持人问该如何区分马来人呢?张和平再次强调「马来西亚人是一个国籍,而马来人是一个种族!」,并举出马来裔女生会穿戴头巾,而马来西亚非马来裔则不会那样打扮。

节目片段在网上释出后,不少朋友感同身受留言表示,「对啦!每次都说是马来人,我们是马来西亚(华)人。」有者延伸说明,「马来西亚的简称是 大马,而不是 马来」还有网民笑说,「我以为大家都知道呢!」有台湾朋友留言表示,「原来呀!」、「长知识长知识」,更有大马朋友表示,「谢谢Peace让更多人了解真正的马来西亚。多点上节目分享大马的故事!加油。」

完整视频如下:

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments