前首相纳吉的SRC国际洗钱案在今天下午2点于吉隆坡高庭开审。据当今大马报道,对纳吉而言,4月3日是个意义重大的日子。十年前的今天,他宣誓就任马来西亚第6任首相,不料十年后他却走进被告栏,面对SRC案审讯。

现年65岁的纳吉去年7月4日被控3项SRC资金失信控状及一项滥权控状,涉嫌款项为4200万令吉。去年8月8日,他又被控3项涉嫌相同款项的洗黑钱控状。

(图/当今大马

此案的承审法官是法官纳兹兰(Mohd Nazlan Mohd Ghazali),而总检察长汤米汤姆斯预料将代表控方陈词。

纳吉的律师团则由著名的刑事案律师沙菲宜为首。

迄今为止,纳吉总共被控42条罪。他全不认罪,并坚持清白无辜。

(图/当今大马

经历了数小时的审讯,目前已经结束了,纳吉等人也已离开法庭。现在为大家整理一个懒人包,让你一次过了解今天的事件内容。

(图/当今大马

▼纳吉女儿:上千万人为你祈祷

诺丽雅昨日在Instagram上传了一张纳吉到麦加朝圣的黑白照。照片中的纳吉身穿白袍,表情淡然。诺丽雅在帖文中提及,过去的一年内,作为父亲的纳吉,传授她许多人生道理。

“你教我在面对残酷时要善良;在迷茫时要勇敢;在绝望面前要有信心;用爱来面对仇恨。”尽管心疼父亲,需将自己的失败公诸于世。但诺丽雅说,也正因如此,有许多人陪同父亲一起振作。“数十人因羞辱你而高兴,但还有上百人与你同在,上千万人盼你好、为你祷告,而我就是其中一人。”

诺丽雅在文末标签我的老板(#bossku)以及我的父亲(daddyku)。

▼法庭外仅数十支持者

大约10名纳吉的支持者在吉隆坡高庭外聚集,以声援纳吉。但纳吉支持者声称现场有千多人到场支持纳吉。(图/当今大马

▼双方律师团代表(图/当今大马

▼纳吉儿子坐在公众席首排

纳吉儿子诺阿斯曼在数名助理陪同下现身旁听。

▼《砂拉越报告》主编克莱尔现身5楼高庭

克莱尔所负责的《砂拉越报告》是其中一个最先踢爆一马公司案的单位。如今她亲自现身旁听这世纪审讯。

图/Malaymail

▼纳吉首席辩护律师沙菲宜再次要求展延审讯

正当汤姆斯准备开始控方陈词之际,纳吉首席辩护律师沙菲宜站起来说,辩方今早已入禀一项紧急通知,要求法庭考虑展延审讯。沙菲宜说,辩方将挑战纳吉控罪的合法性。他交由另一名辩护律师尤索夫进一步阐明此事。

不过,汤姆斯向法官提出反对。

图/Malaymail

▼法官拒展延主案审讯

在聆听控辩双方陈词后,法官纳兹兰裁定今日必须开审主案,而辩方的申请则将择日再审。

▼总检察长:法律面前,人人平等

总检察长汤米汤姆斯在庭内发表开案陈词时说,纳吉是在出任首相掌权时涉嫌上述洗黑钱罪行。联邦宪法8(1)条文阐明,在法律面前,人人平等,因此今天开始的“世纪审讯”,足以证明宪法所强调的公正与平等,足以成为未来首相的“警戒例子”。

图/Malaymail

▼总检察长:纳吉把黑钱用作3用途

总检察长汤米汤姆斯在庭上揭露,证据显示纳吉将所收取的黑钱花费在多个方面,包括在夏威夷的香奈儿精品店消费13万625美元,以及用作支付装修期在彭亨北根的住宅,以及存入国阵成员党的户头中。

详情:

  • 纳吉在2014年12月26日当天或前后,通过个人Ambank户口接收2700万令吉来洗钱;
  • 纳吉在2014年12月29日当天或前后,通过个人AmPrivate Banking户口汇款2700万令吉至Binaraya私人有限公司;
  • 纳吉在2014年12月26日当天或前后,通过个人AmPrivate Banking户口接收500万令吉来洗钱;
  • 纳吉在2014年12月29日当天或前后,通过个人AmPrivate Banking户口汇款500万令吉至Putra Perdana Construction 私人有限公司;
  • 纳吉在2015年2月10日当天或前后,通过个人AmPrivate Banking户口接收1000万令吉来洗钱;

图/Malaymail

  • 纳吉在2015年2月10日当天或前后,通过个人AmPrivate Banking户口汇款1000万令吉至他的另外一个个人户口;
  • 纳吉通过个人AmPrivate Banking户口,发出15张支票,总值1077万令吉。
  • 控方将证明纳吉开出的支票,除了发给多个国阵成员党之外,也用作纳吉分别位于吉隆坡大使花园及彭亨北根两所住宅的装修费。
  • 控方也将证明在2014年12月,纳吉信用卡曾在夏威夷檀香山(Honolulu)的名牌店“香奈儿”(Chanel)刷了13万零625美元。

图/Malaymail

传召第一名证人,也就是大马公司委员会(SSM)助理注册官阿克玛鲁丁(35岁)作证。

阿玛鲁丁现年35岁,他的职责是,向公众和政府机构提供公司的资料。

他向法庭指出,反贪会曾要求他检查3家公司的记录,即SRC国际公司、Gandingan Mentari公司与Ihsan Perdana公司。

接着,他把这3家公司的资料,一一告诉法庭。

根据之前报道,SRC公司的资金于2014年12月26日和2015年2月10日,经过Gandingan Mentari私人有限公司和Ihsan Perdana私人有限公司,流入纳吉的银行账户。

图/Malaymail

辩方派出哈温德吉星展开交叉盘问。

哈温德吉星的提问主要是针对呈堂的SRC公司文件,是否真实。

阿玛鲁丁坦言不清楚一些程序,但强调公司委员会交出的SRC文件属实。

根据阿玛鲁丁,反贪会是在2012年查案时,要求他提交上述文件。

图/Malaymail

▼4月15日早上9时续审

下午5点半,法庭宣布休庭,高庭法官莫哈末纳兹兰择定于4月15日(星期一)早上9时续审,预计整个审讯将需要到5月10日才能结束。

▼纳吉大事件时间线:

图/Malaymail

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments