清明节将至,前往扫墓的人愈来愈多,但也有人因为各种原因未能亲自前往拜祭。中国不少墓园近年推出代客扫墓服务,并全程直播,让后人追思,收费从100元人民币(约RM60)至500元(RM304)不等。

图片来源:MY FM

据重庆市民政局发言人表示,随着时代变迁,政府倡导市民採用新的形式拜祭先人,例如网络祭祀、植树祭祀、社区公祭、音乐追思等,并尽量少放烟火爆竹,少烧香烛冥纸,多用鲜花。

图片来源:东网

其中,任职于重庆市龙居山陵园的95后李婷婷,工作之一就是代客扫墓。

李婷婷表示,找人代扫墓被视为不孝,是因为很多人不理解这项服务,其实需要这方面服务的客人都有不同情况,有长者不方便亲自前往扫墓,因此希望通过直播方式找人代扫墓;也有人因为在异乡谋生,节日都不能放假,利用现代科技表达对先人的思念,不应被视为不孝,反而是一种孝道的表现。

图片来源:苹果即时

同样是95后的礼仪师钱桦亦有同感。她表示,过去代客扫墓不太被人接受,但现在愈来愈多人选择这种方式拜祭先人。

除了年纪大的人不良于行需要这服务,年轻一代每逢清明节可能要拜祭多名先人,但受各种原因所限,又或身处外地,只好请人代劳,她认为不应被视作不孝。

图片来源:东网

至于代客扫墓需要为逝者带些什麽、说什么话,不同顾客有不同要求,钱桦都会按顾客意愿办理,而整个过程都有工作人员摄录,传给顾客观看。

大家有什么看法呢?

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments