每年的4月1日,对于很多粉丝而言,这是一个不一样的“愚人节”。

时光匆匆如白驹过隙,距离2003年张国荣那纵身一跃已经过去了16年,霸王别姬成绝响,人间不见张国荣。

这个社会病了,好多人被生活压力强压到喘不过气,一次一次听到身边朋友或艺人传来自杀消息。好多次都会想问问,在自杀之前真的没机会救他们吗?他们真的没有向他人求助吗?

▲I’m fine→help me (图/网络

作为这个时代所“时髦”的疾病,它不仅带走了巨星张国荣,也带走了一代女星陈宝莲、韩国女演员南允贞、中国演员乔任梁、美国摇滚天团“林肯公园”主唱查斯特-贝宁顿(Chester Bennington)、韩国男团SHIHee成员金钟铉、香港女歌手卢凯彤等人。这种病,已是我们这个时代社会与家庭所不能承受之痛。

忧郁症没有“指定”的对象,任何阶级层的人都有可能患上忧郁症。抑郁症是一条疯狗,它无处不在,无时不在。医学专家表示,在人生的旅途中,人们至少会患上一次抑郁症,但患上抑郁症的人大多数“身在病中不知病”,只有25%的患者知道。

所以在一切太迟之前,给自己一个机会认清自己,看看自己的“心理健康状况”好不好吧!

「早上真的很难离开床上,我只想躲起来,不要跟任何人谈话。我因为食欲很差所以瘦了很多。我认为世上再也不存在有趣的事情了……我很努力要让自己在晚上睡着,但怎么做都没有办法在晚上好好入睡。我知道我必须努力打起精神,因为还有事业等许多事,但是我就是无法,无法相信未来会变得更好」。

以上的叙述是通常一些患者会有的状况,但每位忧郁症患者的症状不尽相同精神疾病诊断准则手册DSM-5定义忧郁症的症状表如下:

1.一天中大部分时间都很忧郁

心情低落不是只是是说单纯的心情不好而已。它可能是以烦躁,注意力不集中来表现,坐立难安,这些都可能是心情低落的症状。

2.对日常生活皆失去兴趣

忧郁症第二个主要症状就是兴趣缺缺。原本喜欢的事情,现在都提不起劲来去做。以上两大症状必须要符合一个才行。

3.体重减轻或体重上升

忧郁是一种情绪状态,所以和饮食行为密切相关有些人忧郁的时候会廋,而且瘦得很厉害;此外有些人是变得很爱吃忧郁症的患者大脑中血清素的量较低,而特定类型血清素接受器(5HT-2C)与食欲有关,因此忧郁的情绪也会影响食欲。

4.失眠或过度睡眠

忧郁是引起失眠常见的原因。有的患者会很早醒过来,然后一醒过来,就再也不能入睡,只觉得心烦气躁,心情恶劣,然后会想到接下来的一天又要开始了,不知道如何把这些时段给打发掉,陷入一个恶性循环中。有的则十常常会发现其他人都还依然安睡,而只有自己独自醒着,而感觉到空虚与寂寞。

5.精神运动激昂或迟滞

罹患忧郁症的人,会感觉思考变慢,说话变慢,或者感到世界运转的速度很快,自己却跟不上。

6.疲劳或失去活力

罹患忧郁症的人,会失去生活的动力,慢慢的体力会严重耗损,变得很没有精神,很没有元气。不只是心里上没有力气,连身体也跟着变得没有力气了。

7.无价值感或过度的罪恶感

罹患忧郁症的人经常感觉到罪恶感。觉得自己做错事情,觉得自己对不起别人。

8.思考力,注意力减退或容易犹豫不决

罹患忧郁症的人思考变得很容易犹豫,没有办法去下定决定。一件事情要想非常的久,然后还是没有办法下定论。

9.反覆地想到死亡或有自杀意念,企图自杀等情形

忧郁症患者常常想到各种关于死亡的话题,可能是亲人的或是宠物的去世,或是一些死亡的画面。而自杀的念头也是「忧郁症」的特征之一。这个程度可以分成从自杀的念头到行为到有没有实现,差异很大。那如果只是单纯的念头,很轻微的念头。连具体的方式要怎么做都没有想到的话,这部分很不算很严重。如果到了比较具体的规划出来了。那就比较有可能是忧郁症的症状。

最后附上小问卷测试,看看你和你身边的朋友情况还好吗… 轻微症状的请记得给他多点关心,对他伸出援手。情况严重的还请尽快寻找心理医生求救哦!

小问卷测试:请点我

有一种语言的暴力,来自陌生人。面对网络舆论的压力,明星轻者落泪,重者甚至想自杀,越来越多的明星死亡很多都是因为有着同样一种病情—抑郁症。

2002年7月31日,有过多次自杀和自残经历的陈宝莲跳楼自杀身亡,终年29岁,而她的儿子则刚满月。

2003年4月1日亚洲演艺界顶级巨星张国荣从位于香港中环的一家酒店24楼纵身跃下,结束了自己的短暂的一生,终年46岁。

2012年8月1日下午3点30分患有忧郁症的韩国女演员南允贞被发现在自己家身亡,终年58岁。

2016年9月17日,年仅29岁的乔任梁在上海的家中被发现自杀身亡,生前的他看上去是个阳光大男孩,然而却患有十分严重的抑郁症。

2017年7月20日晚上10时许,美国摇滚天团“林肯公园”主唱查斯特-贝宁顿(Chester Bennington)走不出忧郁症,在美国加州洛杉矶的住宅内上吊自尽,年仅41岁。

2017年12月18日,年仅27岁的韩国男团SHIHee成员金钟铉自杀身亡,被证实深陷忧郁症而选择结束短短一生。

2018年8月5日,香港公开出柜的女歌手卢凯彤因躁郁症坠楼身亡,终年32岁。

你以为抑郁不是病,但痛起来要人命!身体发肤受之父母,每一个人都应该珍惜自己的生命,多关心身边的人!你偶然的一次关怀、陪伴或提醒可能就会成为推动他们与现实世界重新连接的手。 给他人一个看到你内心的机会,也许就有机会向他打开你的内心。 

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments