有不少人出外如厕之前会铺上一层厕纸垫着厕板以阻隔细菌。但有微生物学专家指出,厕纸其实容易佈满细菌,所以铺厕纸在厕板上可能更肮脏!他又建议大家出外如厕时留意三大事项就可以阻隔细菌。

图片来源:funssy

美国微生物学专家Philip Tierno接受外国媒体访问时指,其实厕纸比厕板含菌量更高,所以铺厕纸在厕板上分分钟更脏。如果每次冲厕时、没有盖下马桶盖的话,粪便细菌就会散佈在空气之中,厕纸也会因而佈满细菌。如果再将厕纸铺在厕板上的话,会比不铺厕纸在厕板更肮脏。

图片来源:Utravel

事实上,厕板上的细菌大多是常见依附在人类的微生物。而疱疹、衣原体等性传染病细菌其实离开人体10秒以上便会死亡,因此透过坐上厕板而受到感染的机会很低。他又指外面厕所的厕板比很多人家中厨房的锌盘还要乾淨。

如果仍然害怕在外如厕会感染细菌的话可以紧记以下三点:

1. 由如厕到洗手前,不要用手接触眼耳口鼻及任何伤口。
2. 如厕后用洗手液洗20秒,指甲、指隙都要彻底洗淨。
3. 由于厕所门柄是最肮脏,所以洗手后用纸巾包着以关掉水喉及厕所门柄为佳。

图片来源:天下杂志

以上所有资讯皆源自Utravel

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments