不管是在家吃放还是出外吃饭都会有「鱼」这一道菜,因为鱼拥有丰富的营养,小时候就常听妈妈说多吃鱼头脑会聪明些,你也这样觉得吗?

图/亲亲宝贝

但鱼虽然好吃,但还是存在一定的风险,那就是看不见的鱼刺!一不小心的被鱼刺卡住喉咙,真的很辛苦,有什么解决的方法呢?

错误观念:当鱼刺卡在在喉咙的时,盲目吞饭

图/Easy PaMa

因为如果卡在喉咙里的鱼刺比较坚硬的话,会对喉咙和食道造成很大的伤害,可能会刺破食道,造成大出血。

鱼刺卡住喉咙怎么办?

图/話題

1)当鱼刺卡在在喉咙的时候,千万不要盲目的吞咽。因为如果卡在喉咙里的鱼刺比较坚硬的话,会对喉咙和食道造成很大的伤害,可能会刺破食道,造成大出血。那就很危险了。首先可以尝试着用清水吞咽,清水是流动的,不会强压迫着鱼刺下沉,即使咽不下去,也不会造成太大的伤害。

2)如果张开嘴就能见到鱼刺,我们会可以用镊子或者夹子夹出来,不要盲目就去硬咽下去,以免卡住在喉咙深处。

3)如果鱼刺刚卡在喉咙里,还没在喉咙的喉咙深处,可以尝试着咳嗽,把鱼刺咳出,或者用手指压住舌根使其呕吐,把鱼刺顺着呕吐物带出来。

图/Tashi Media 大喜娱乐

4)有的人喜欢用吃馒头的方式把鱼刺带下,其实这种方法不可取。这种很硬的方式极易损伤我们的食道,除非你知道你吞下去是很小的软刺,不然就不要用强咽食物的方式去做。

5)当你尝试着用以上方法还是不能把鱼刺弄出来,就要及时就医了,不要延误太长的时间,以免耽误最佳时机。

6)我们可以吃一下鱼刺比较少的鱼类,不然就是鱼肉与鱼骨容易分离,尤其适合老年人,宝宝们食用。如果是给老年人和宝宝们就不要去吃刺太多的鱼类,这些鱼刺防不胜防啊,以免给家人造成伤害,防患于未然。

被鱼刺卡住喉咙的解决方法

1)催吐法

可取汤匙或筷子迅速压住舌根处,刺激咽喉部让其有呕吐的感觉,这时如果立即发生了呕吐,可以带着鱼刺一起吐出来。

图/中医养生

2)自取法

请人用汤匙压住舌头,到光线充足的地方查看一下鱼刺卡住之处,如果可以看到的话,就用镊子或筷子取出来。

3)化解法

取大蒜一个与白糖适量;将大蒜去皮切断后,放置在鼻孔中;同时吞咽白糖一匙。可以继续吞咽白糖一次。也可以取橙皮一块,含着慢慢咽下,也有可能化解鱼刺。

图/中华网

4)软化法

如果是细小的鱼刺卡住了喉咙,可将维生素c药一片,含在嘴裡,慢慢咽下,等数分钟时间以后,细小的鱼刺就会软化了。

5)服药法

这个软化鱼刺的配方是:将威灵仙10克和乌梅3个,砂糖少许,食醋少许,加水煎汤后,缓缓的咽下,可有助于鱼刺的软化。

6)求医法如果经过自己的简单处理还不能解决问题时,鱼刺还是卡在喉咙内,要立即去医院请求专科医师的帮助。专科医师藉助专业器械可以完全取出卡住喉咙的鱼刺。

图/樂活168

以上解决方法你都Get了吗?如果发生这种事情千万不要慌张,不然还没拿出鱼刺就已经被自己吓死了。╮(╯◇╰)╭

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments