这几年,Oatmeal越来越流行,尤其是正在减肥的朋友一定会吃。而在Oatmeal里少不了会加Chia Seed提高Oatmeal的味道和美感,但大家知道Chia Seed其实大有好处,尤其是对女性朋友!

图/Healthline

Chia Seed(奇亚籽)实际上就是鼠尾草(Salvia hispanica)的种子,以其治疗各类健康问题的功效而广为人知。它不仅能提升免疫力,也能保护心脏不受损害。虽然奇亚籽看起来并不起眼,但千万别低估它的营养价值—奇亚籽是抗氧化剂、ω-3脂肪酸、纤维、镁、铁、钙和锌的良好来源。

图/The Charlie Foundation

# Chia Seed含有很高的营养成分

奇亚籽Chia Seed-控制血糖、减轻体重、降压降脂、润肠通便的超级食品含有丰富的Omega-3脂肪酸、全谱蛋白质、膳食纤维、抗氧化物,以及各种矿物质。所以不少正在减肥的朋友会在在食物中加Chia Seed。

图/Verywell Fit

# Chia Seed的七大健康益处

1| 预防子宫颈癌和乳癌

根据法国进行的研究显示,奇亚籽含有大量的ALA(α-次亚麻油酸),可帮助降低乳癌风险。此外,在欧洲进行的其他研究也发现,奇亚籽中的ALA能够诱导乳房和子宫颈中的癌细胞自杀,而且不会干扰到正常细胞。

图/Eat Drink Paleo

2| 降低心脏病的风险

澳洲不仅是世界上最大的奇亚籽生产国,同时也是对奇亚籽的健康益处研究最多的国家。根据对老鼠进行的研究,和未食用奇亚籽的老鼠相比,喂食过奇亚籽的老鼠的心脏更为健康。这是由于奇亚籽中ALA(α-次亚麻油酸)的含量所导致的结果。

图/Minimalist Baker

3| 提升胰岛素敏感性

根据澳洲进行的研究,奇亚籽不仅具有维持心脏健康的能力,甚至还有益于提升葡萄糖耐量和胰岛素敏感性,可避免与胰岛素抗性相关的胰岛素敏感性降低,有助于预防前期糖尿病和2型糖尿病。

图/Kitchen Nostalgia

4| 提高免疫力

在古代,阿兹特克人和玛雅人将奇亚籽视为药物,使用奇亚籽来治疗感冒。而瓜地马拉大学的研究指出,和黑莓、芒果和葡萄等其他水果相较,奇亚籽是抗氧化剂含量最高的一个。

更棒的是,奇亚籽含有大量的维生素C、类黄酮、木质素、维生素E和酚酸等营养素,可有效强化身体的免疫系统。

图/gnom-gnom.com

5| 促进头发和皮肤的健康

促进头发和皮肤的健康也是奇亚籽的益处之一。由于奇亚籽的抗氧化剂含量高,可有效去除自由基和防止提早老化。另外,奇亚籽还含有帮助促进头发健康的营养素—维生素、矿物质和蛋白质,适量食用对美发美容有很好的功效。

图/TasteSpotting

6| 改善关节问题

研究发现,奇亚籽富含各种营养,可帮助提升关节健康,对于缓解关节问题、风湿病和炎症特别有效。

图/Lampung Banana Foster

7| 改善运动表现

研究指出,奇亚籽可以满足身体所需的许多营养,有助于提升运动员的耐力和体力,从而改善运动表现。最后要提醒的是,虽然奇亚籽对健康非常有益,但不建议每天食用超过2汤匙,以免造成肠胃负担或过敏。

图/Beaba

# Chia Seed7种吃法

1| 初次食用建议可尝试原味,将两大匙约 30克的奇亚籽加入 300cc的水中,静置5分钟会呈现胶状物质,搅拌后即可食用,虽然没有味道,不过蛮有嚼劲的,也非常有饱足感

图/Not Your Standard

2| 加在沙拉、燕麦粥或是优格中是最方便且能增加养分摄取的方法

图/Pinch of Yum

3| 假如不想使用太白粉增稠或勾芡,奇亚籽是非常好的替代,可将数匙的奇亚籽加入欲勾芡的汤汁或酱料中,静置10分钟可达到勾芡的效果

图/Merry Treats – WordPress.com

4| 奇亚籽布丁(chia seed pudding),这个吃法是当中最被推崇的,也是夏天消暑的健康冰品,作法如以下:

材料:400毫升牛奶或椰奶、100克的奇亚籽、2到3大匙的可可粉(调味用,可自由搭配,也可用香草粉或肉桂粉取代)、1大匙蜂蜜或代糖(甜菊糖)

放入容器中均匀搅拌至乳霜状,放入冰箱冷藏至少2小时或一晚,拿出便可享用口感独特的特制布丁

图/Veeg

5| 奇亚籽煎饼( Chia Seed Pancakes )

材料:奇亚籽4大匙、面粉100克、盐或糖(依个人口味喜好添加)、椰子油、草莓

奇亚籽加入200毫升水,均匀搅拌后加入适量面粉,并持续搅拌成为膏状面糊(不可过浓或过稀),此时可依喜好加入盐、糖或香料等调味

锅中倒入椰子油后便可开始放入适量面糊,将饼皮煎至金黄色便可起锅,并放入切片草莓即完成

图/Running on Real Food

6| 奇亚籽坚果面包(chia seed bread)

材料:2匙研磨奇亚籽、200克面粉、5克酵母粉、蛋2颗、椰子油2大匙、盐5克、松子2匙

将以上料均匀混合成为面团,并静置30分钟等待发酵(可放入吐司容器或切成预设大小)

将发酵过的面团放入烤箱(以180度烘烤约35分钟至表面呈现金黄色即可)

图/Rosanna Davison Nutrition

7| 作为蛋的替代品,蛋在烘培糕点或面包是不可或缺的成分,假如你因为某些原因不能吃蛋或是因为宗教因素,则可使用奇亚籽来替代蛋,方法是1大匙奇亚籽(需先磨成粉状),加上3大匙的水,两者均匀混合后为1颗蛋的效果

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments