不是所有食物都适合放冰箱!冰箱对一般人而言,是保存新鲜食物的好地方,但是这种做法却未必适用所有食物。但《华人健康网》营养师就提醒大家,有许多食物是不适合放进冰箱的,甚至有可能会加速腐坏或影响其他食物保鲜,以下6种食物还在冰箱裡吗?赶紧改用正确方式保存吧!


图/fotolia

1. 鸡蛋


图/shutterstock

刚买回来的鸡蛋,有些人或许会先清洗干净再放进冰箱冷藏。但清洗后的鸡蛋,可能会因为过于潮湿,反而使蛋壳表面的细菌渗进鸡蛋里面。因此建议大家,鸡蛋还是在常温下保存即可,且尽速在食用期限内吃完(一般保存期限约为2星期)。

2. 部分水果


图/zhihu

不是每样水果都适合放在冰箱里保存。有些水果,像香蕉、苹果、奇异果、火龙果等,放进冰箱不仅无法保鲜,反而因为受到冷空气的影响,导致水果变质、营养成分降低,甚至加快水果本身腐坏速度,连带影响冰箱里其他食物。

3. 部分蔬菜


图/freshplaza

蔬菜也是冰箱常见食物之一,却不是每种蔬菜都适合放在冰箱裡。青椒放在冰箱就很容易冻伤;洋葱放冰箱,不但容易变软变烂,还会更快发霉;马铃薯则会因为长时间接触冷空气,反而使淀粉加速转化为糖分;萝卜、胡萝卜这一类的根茎类植物,也容易因为吸收水气,导致损伤、腐烂。

4. 大蒜


图/ndtv

很多民众也习惯把蒜头剥完后,放进冰箱保存。但此举也容易造成发芽、发霉,所以也是建议放在室温下保存即可。

5. 巧克力


图/shutterstock

巧克力也是冰箱常客。由于巧克力在常温下容易融化、变形,所以许多人会选择放冰箱保存。但若把巧克力放在冰箱,也容易因为太过潮湿,导致变质走味,所以还是在常温保存即可。*如果怕巧克力融化,也可以在食用之前,在冰箱冷藏半小时左右再拿出。

6. 咖啡豆


图/cctv

放在冰箱的咖啡豆,也很容易吸收其它食物的味道,使原本的香气变质;而咖啡豆也容易因为潮湿造成发霉,进一步产生含有肾脏毒性的赭麴毒素。所以咖啡豆一般也是放在通风阴凉的地方即可。

记得分享给身边的人知道啦!

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments