各位鍾姓朋友们注意了!大马全国上下将统一使用「锺」作为鍾姓的简体字规范写法

根据诗华日报报导,马来西亚华语规范理事会(语范)主席兼教育部副部长张念群表示,语范理事会今天召开2019年首次会议,与马来西亚锺氏宗亲总会进行交流,针对统一全国「鍾」姓氏的简体写法。

她指出,过去的写法,许多人都以「钟」作为锺姓氏的简体写法,锺氏宗亲总会希望教育部能关注此事,即「钟」姓氏的写法应该为「锺」。

「实际上中国国务院早在2013年,规范鍾姓氏的简体写法为「钅」字边加「重」,而非「钅」字边加「中」(钟),而语范理事会也认同这才是正確的写法。」

「我们希望全国中小学教师能注意,鍾姓氏的正確简体写法,应该是「锺」而非「钟」。」

以上宣布也在网上引起大马网友热议,好多网友误以为只是宣布采用繁体字的「鍾」,不知为何大惊小怪。但请网友们注意了,「鍾」的繁体字组合为「金」+「重」,而如今统一使用的简体字「锺」为「钅」字边加「重」。

“锺”和“钟”有着相同的拼音

在1956年中国实行简化汉字后,两者都简化为“钟”字,导致原本姓“锺”和姓“钟”两个不同姓氏的人都全姓“钟”,这也为全世界锺姓和钟姓人家带来意想不到的混乱。久而久之,大家都习惯了,就连“锺”和“钟”两家人也接受了,尤其是年轻一辈的。

钟姓,是一个较罕见的姓氏,而钟姓名人则有新加坡艺人钟琴、台湾女艺人钟欣凌;“锺”姓代表名人有香港明星锺嘉欣、锺丽缇等。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments