Don’t judge a book by its cover. 相信很多人都听过这句话,亲眼所见不一定为实。据《中国报》报导,一张“阿嫲睡走廊”的照片在网络上疯传。据悉,这张照片是一名网民于前日(3日)上传于Facebook,从照片可见,床边放有一张轮椅,单位的大门打开着。贴文中直指单位位于新加坡惹兰孟比那(Jalan Membina)一带的组屋,还写道:“这不是你对待母亲的方式”。

图/chinapress

此贴文引起网民热议,纷纷谴责阿嫲的儿子,认为他这样对待自己母亲非常不妥,无辜的儿子就莫名被扣上「不孝」的帽子。《联合晚报》记者走访事发单位时,阿嫲的儿子贾斯望(59岁,自雇人士)回应说:“网友的说法包含不实指控,他昨晚回到家已立即报警。”

贾斯望说,他和85岁的妈妈以及儿子同住,家中还有一名全天候照顾阿嫲的女佣。年事已高的妈妈早年还能自己煮饭、洗衣服,2017年中旬右手突然受伤无法动弹,不久后又因中风,一直住院到隔年1月。

图/chinapress

“妈妈目前只有左手臂能够动弹,无法坐起身也不会说话,所以白天女佣就会扶她到门外躺着乘凉。”

他指出,母亲只能长时间躺在床上,女佣才会让她换床睡,而且门外放着的睡床是用绳子交错编织的传统旁遮普(Punjabi)家具,背部比较不容易起红疹,但妈妈不喜欢吹冷气和风扇,有时觉得屋内闷热,宁愿睡在屋外比较凉快。

贾斯望绘述,女佣昨天下午5时许扶妈妈出门,相信网友是在那时候拍下照片,邻居都知道妈妈的情况,所以该网友相信不住在那里。

他说,网友没有搞清楚就贸贸然将他家地址放上网,还附上阿嫲的照片,引来其他人不必要的揣测。

“白天只有妈妈和女佣在家,我担心有人找上门,决定报警处理,也准备去推事庭提出投诉。” 警方受询时证实接获通报。

贾斯望说,自从妈妈中风丧失行动能力,家人就帮她找拥有专业护理资格的女佣,在妈妈出院的同时来到家中照顾她。平时会推她下楼走走,每个月也会带她去复诊。

阿嫲目前只能以轮椅代步,女佣和儿孙俩平时都会推阿嫲下楼走走,周末也尽量带她出去,就算在家也会帮她按摩身体,促进血液循环。

贾斯望指出,屋外的床单固定每周六清洗,女佣负责把家里打扫干净,确保环境卫生。

图/chinapress

“我们平时都把妈妈照顾得很好,每个月会带她去复诊一次,持续观察她的情况。”

网友虽然已经撤下贴文,当事人仍可提告诽谤,跟着散播谣言的其他网友也可能遭殃。

记者周日(3日)晚联系上吴姓网友时,他指阿嫲的邻居已向他说明情况,证实是误会一场,他已撤下贴文。

他过后也在面子书贴文澄清,阿嫲的子女并没有抛弃她,吁请网友不要在其他社交媒体转发讨论这件事。

资深律师符兆明受询时说,就算网友已经撤下贴文并作出澄清,当事人依然可以告对方诽谤,包括那些跟着散播谣言的网友在内。鉴于这类情况越来越常见,符兆明指出,互联网的言论能带给人们即时的满足感,但网友还是应小心发表意见。

实际上儿子并没有亏待阿嫲,还把她照顾得很好,并不是大家口中所说的不孝子,大家不要再误会他了!

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments