日前印尼最大伊斯兰组织伊斯兰教士联合会发表声明,呼吁穆斯林,勿再使用具有羞辱意味的「Kafir」(印尼语的异教徒)称呼非伊斯兰教信仰者,而应改称为「muwathin」,即权利、义务和穆斯林相同的印尼公民。

示意图/诗华日报

诗华日报转述《雅加达邮报》与彭博社周六报导,该组织提出上述呼吁,主张非穆斯林在社会中与穆斯林享有同等地位,强调印尼並非仅是由穆斯林建立的国家。此决定是该组织在近日召开的全国大会上所达成。

示意图/诗华日报

彭博社新闻提及,印尼將在4月17日举行总统与国会选举,这项呼吁有意降低选前的宗教紧张情势。部分伊斯兰团体经常批评寻求连任的总统佐科,没有公平对待伊斯兰教士。

佐科选任的副手为伊斯兰学者理事会主席阿敏,被认为是要巩固穆斯林选票。阿敏也是伊斯兰教士联合会的领导者。


印尼总统佐科(中)图/诗华日报

《雅加达邮报》报导,该组织在网站发声明,指用「Kafir」称非穆斯林,对他们是种伤害,也被认为会导致宗教衝突,是不明智的作法。

印尼历史上发生过多次排华事件,据文献记载,从1740年荷兰殖民当局制造的“红溪惨案”开始,印度尼西亚曾发生过许多起大规模的排斥、屠杀、迫害华侨华人的惨剧。如1945年11月的泗水惨案、1946年3月的万隆惨案、同年6月的文登惨案、8月山口洋惨案、9月的巴眼亚底惨案、1947年1月巨港惨案等。

示意图/诗华日报

二十世纪六十年代后,印度尼西亚仍经常发生许多较大规模的反华、排华动乱,如1963年3月至5月从西爪哇蔓延到中、东爪哇的排华骚乱、1965年至1967年全印尼性的排华浪潮、1974年由反日运动引起的排华骚乱、1978年雅加达由学生示威引发的反华骚乱、1980年11月中爪哇的排华暴动等。

示意图/诗华日报

在二十世纪八十年代,各种大小程度不同的反华、排华流血事件此起彼伏,几乎每年都在印尼各地上演。1998年5月,本是一场反对当时印尼总统苏哈托的政治运动也演变成为一场震骇世人的排华暴乱。

对于宗教局势紧张的印尼,之前曾因信仰基督教的前雅加达华裔首长钟万学,2016年寻求连任时提及一句可兰经文,而遭部分伊斯兰团体抨击,之后他被判褻瀆宗教而坐牢2年。

当时许多伊斯兰团体呼吁穆斯林不要投给非穆斯林的钟万学,喊出「tolak pemimpin kafir」(拒绝异教徒领导者)的口號。

示意图/诗华日报

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments