曾经何时,人的基本修养和礼义廉耻竟然要一再被教育。小时候,爸妈教会我们要成为有修养、守礼仪的人。孔子的儒家思想以仁礼为核心,而仁、义、礼、智、信、忠、孝、悌、忍更是最根本的观念。

可我们的社会怎么了,近年来多次传出孩子不奉养父母、父母虐打孩子、棺材姐、火爆哥等等事件。而在搭公共交通时也屡屡遇到不礼让位子给有需要人士的事件……

▲有乘客冲入车厢,险撞跌孕妇,Deanie姐即教训对方。(运输署影片截图)

中国报报导,国际影后叶德娴(Deanie姐)更获运输署以及港铁和巴士公司之邀,拍摄约三分钟宣传片,提醒市民乘坐港铁和巴士时,要注意乘车安全和礼貌,宣传“搭车顾自己,都要顾别人” 的讯息。

运输署在YouTube上载宣传片,Deanie姐在片中霸气登场,她遇上12位无理和行为不检点的乘客,其中包括:冲入车厢?不让座?挨住扶手?袋放座位?不戴耳筒听歌?在车厢内进食等。

▲有乘客将袋放在座位上,Deanie叫对方拿开。(运输署影片截图)

片中的Deanie则路见不平,出口教训,例如片中有乘客趁车厢关门一刻,急步冲入车厢,险撞倒孕妇,Deanie姐说:「你想拿奖牌呀?」;另外有乘客在车厢内吃蛋糕,被Deanie姐嘲讽的说:““你不如吃火锅!”而该宣传片火速疯传和洗版。

有网友大赞影片拍的好,建议加“剪指甲,揹背包,病带口罩”,也有网友认为“很可悲,以前哪会看到这些广告。现在竟然要拍这些广告去提醒乘客什么应该做,什么不应该做,其实这些全部都靠自律,不影响其他人。究竟人是被同化了,还是文明倒退?”

▲叶德娴获邀拍片,宣传“搭车顾自己,都要顾人?”的讯息。(运输署影片截图)

看完影片后,好多人都深思,是否是人类一代又一代的退步,或者什么让我们忘了做了最应该有的根本——礼义廉耻。希望各位看后能好好反思,自己的素养和教养是否有达标,一起打造一个人人爱我,我爱人人的社会,努力创造更有素质的环境。

(视频取自YouTube)

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments