如果这是你第一次找Full Time工作,之前完全没有工作或面试的经验,请你先看了这篇文章再去。很多人面试前都会感到彷徨,所以今天小编就来给你们科普一下面试的Common Sense

【Before 面试】

1)准备好外表

衣服该烫的烫,头发该剪就剪。把所有面试的服装挂好放在显眼的地方,这样就不会忘记了(例:手表、领带等)。记住,不用穿贵的,只要穿合身、整齐的就行了。

第一印象很重要。

2)带齐文件

就算已经Send了Soft Copy给公司,但还是可以准备一份在包里,以便面试官查阅。

3)了解公司背景

一定要做事前准备,就算是找公司的Facebook或官网来看也好。至少知道公司主要是做什么的,看任何与你申请的职位有关的资料。如果面试大公司的职位,建议上网找老板的采访片段来看。

这样你才能挤出有限的内容来回答:「你为什么会选择我们公司」、「你知道我们公司是做什么的吗」等诸如此类的问题。

During面试

1)基本礼仪

先说Hi、早安或点个头来打招呼。 笑容要挂脸上,不习惯笑就要看起来精神有朝气。颔首、站直、坐直、握手、说话时对眼神(超过1个面试官的话,也要全部对到眼神),这些都是最基本的礼仪及最容易留下好印象的方法。

小细节反而更能让人看到你的优点。如果别人忘了,但你记得,那就更有优势了。就算不会加分,但肯定不会减分。

千万要避免发呆、碎碎念、Bitch Face、翻白眼、咬手指、拨头发等不必要的小动作,会让你看起来很不Steady。

2)自我介绍

口齿清晰很重要,一定要懂自己在说什么,不要杂乱无章或答非所问。为了避免卡台词,最好先在家里练习。介绍名字的时候可以稍微停顿或着重一下,甚至提供他们称呼你的方式,以便面试官记得你。当然,他们不记得你是应该的,但你得想办法给他们留下印象。

例:你好,我是XXX,你也可以叫我X。

3)推销自己

🌟尽量训练自己在2分钟内清楚表达自身的特长。

面试官不是你的男女朋友,你们没时间慢慢了解彼此,赶紧把自己Sell出去就好。要是面试官觉得你所说的特长都符合工作需求,自然会请你。注意语速不要太快,不然面试官会一个字都听不到。

人人都懂的就不叫特长,尽量说一些你觉得自己做过很特别的事,不是工作的事也没关系,你的人生经历也能加分。比如你曾经做交换生(独立)、学过外语(语言能力强)、参加团体活动(合群)或组织过班里出游(领导能力)等等,这些都可以帮你加分。

🌟面试最初与最终一定要表现得大方、有自信。

人类最善忘,但却最容易记得第一和最后印象。所以,这两个时候表现得自己很镇定、沉稳是很关键的。

🌟不要吹牛!

面试官问了你不懂得东西,你硬硬说懂,结果问多两题就穿煲了,何必呢?如果面试官问到你不擅长的东西,你可以坦白说自己不懂,但你一定要补充自己懂什么,不要只说了「我不懂」,然后就句号。人不是完美的,不可能什么都懂,但你是来找工的,当然要让面试官知道你能做什么、你会做什么。懂了你的长处,面试官更懂得把你放在适当的职位上。

4)说错也没关系

大多人面对面试官时,会很忐忑,生怕自己答错了,好不容易得来的机会就白费了。但其实他们是要请你,不是要Saman你,不会一直找你的错处。就算觉得自己刚才答得不够好,也不要影响接下来的心情,自信最重要。只要你最后做到瑕不掩瑜不就好了!

5)勇敢问问题

新人很多都不知道到底应该填写多少的薪水。填多了,怕他不请我;填少了,我会穷死。所以,最好的方法就是先像别人打听。

这一行的起薪是多少、实习期多长、年假、保险、Allowance等等的福利问题,你都可以事先打听清楚。这样他们Offer你薪水时,至少会有一个底,看看可不可以商谈。

当然,有关职位的工作范围你也可以问清楚。虽然你上网投履历表时,公司已经有说明了,但你既然来到了,就趁机问详细一些。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments