不知道在水果当中你最爱吃的是哪一个呢?小编最爱的就是葡萄!尤其是当追剧时,葡萄就像零食一样一下子就吃完了~ 

葡萄可以生吃,其色美、气香、味可口,西方主要用来酿造葡萄酒,东方则是习惯直接食用并培育出口感较佳的品种。葡萄还可以用以生产果酱、果汁、果冻、葡萄籽精华素、葡萄干、醋、葡萄籽油等等。

图/StethNews

在生活当中,我们可以看到很多不同颜色的葡萄,而不同颜色的葡萄就有不一样的功效和作用。现在就来了解一下各种颜色葡萄的功效与作用了(ノ◕ヮ◕)ノ*:・゚✧

《各种颜色葡萄的功效与作用》

❧ 白绿色葡萄(滋养肺气)

图/三顶养生网

常见品种:“新疆马奶葡萄”、“无核白葡萄”。

功效:白绿色葡萄也称为无色葡萄,未熟透时偏青绿,成熟后颜色发白。白葡萄可补肺气,有润肺功效。

作用:适合咳嗽、患呼吸系统疾病及肤色不佳的人。

❧ 红葡萄(软化血管)

图/Organic Facts

常见品种:“红提”。

功效:红葡萄含逆转酶,这种酶可以通过减缓动脉壁上胆固醇的堆积而保护心脏,可软化血管、活血化瘀,防止血栓形成。

作用:对预防心血管病和中风很有益处,心血管病人宜多食。

❧ 紫葡萄(预防衰老/降血压)

图/pexels.com

常见的紫葡萄有“巨峰”、“玫瑰香”。

功效:紫葡萄中富含有花青素和类黄酮,这两类物质都是强力抗氧化剂,对我们体内的自由基有很好的对抗和清除的功效。

作用:它在预防衰老的方面作用显着,不仅能减少皮肤上皱纹的产生,还可以缓解老年人视力的退化。

❧ 黑葡萄(缓解疲劳)

图/Good Food

常见品种:“黑提”。

功效:黑葡萄中的钾、镁、钙等矿物质的含量要高于其他颜色的葡萄,这些矿物质离子大多以有机酸盐形式存在,对维持人体的离子平衡有重要作用。

作用:可有效抗疲劳,经常食用黑葡萄对人体的神经衰弱、疲劳过度等病症大有益处。

但是并不是每个人都适合吃葡萄的哟!

葡萄的功效与作用虽然很多,但也不是所有人都适宜吃的。对于过度疲劳、体倦乏力、贫血患者常吃葡萄必然有好处;而对于经常便秘、脾胃虚寒和患有糖尿病的人则不宜多吃。

图/Pinterest

葡萄可以补充维生素。不过孕妇还是要少吃,因为酸的东西吃太多可能会影响钙的吸收,而且葡萄含糖高,会使肚中的羊水增多。而且葡萄忌与海鲜、鱼、萝卜、四环素一起食用,服用人参者忌食,吃葡萄后不能立刻喝水,易引发腹泻。

图/优优健康网

吃葡萄前一定要清洗干净!

我们往往都会把葡萄连皮一起吃,虽然葡萄皮有涩味,但葡萄皮的营养丰富,进食后对人体有益。不过葡萄皮上可能有农药残留,所以在进食葡萄前一定要将葡萄清洗干净!

图/Love分享

如何清洗?点击以下链接去看看啦~

【葡萄要这样洗才干净!加了「这个」雾雾的表面立刻闪亮起来!超神derr~ (✧∀✧)】

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments