举头三呎有「天眼」,别以为把垃圾偷偷堆丢在巷口没人知!

根据光明日报报导,槟岛市政厅今日公开一段由闭路电视拍下的视频,提醒民众当局无时无刻监视非法丢垃圾的行为,丢一次罚RM250!

槟岛市政厅自2017年起,便利用闭路电视监视民众随处抛垃圾的问题,但多数人都不以为意。因此,当局今日在官方脸书公开相关视频,证明「天眼」无处不在。

此视频公开后的短短5小时内,已有1.3万次播放,及257次转发,引起不少讨论。

槟岛市议员陈慧萍受访时说,此次公开视频主要是针对该行为向民众作出公共教育,希望让人民知道市政厅是有在监督着这种乱丢垃圾的行为。

她说,在监视垃圾处理的工作上,当局共採用了11个固定的闭路电视,以及9个流动闭路电视。

她说,官员一旦在控制中心发现有民众非法丢垃圾,就会立即通知正在当地执勤的官员採取行动和调查。

在2017年,透过闭路电视共发现91宗非法丢垃圾事件,并开出30张罚单;2018年则有74宗,共开出14张罚单。

陈慧萍说,除了通过闭路电视,当局也会在古蹟区或海边展开巡逻行动对付垃圾虫,在2018全年针对非法丢垃圾事件,包括取缔随手丢垃圾的突击行动,共开出741张罚单。

她说,执法行动是援引1974年道路、沟渠及建筑物法令第47(1)条文(把垃圾或食物残渣丢弃在公众地方),或1980年槟岛市政局(卫生及公共安全)条例开出罚单,每张罚单RM250。在有关法令下,违例者可被罚款不超过RM500,市政厅有权将违规者提控上厅。

她说,在市政厅採取行动后,肯定会为环境带来一定程度的改善,但公共教育不是一朝一夕,也要配合执法双管齐下,日后才能看到效果。

槟岛市政厅也促请公众针对非法丢弃垃圾的事件展开投报,一旦发现非法丢弃垃圾行为可致电24小时热线04-2637637 / 04-2637000,或通过What’s apps发送至016-2004082(可提供照片或视频),或在办公时间联络04-2633000。

 

以上所有截图皆源自影片。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments