你还记得「韩国世越号沉船事件」吗?时间并未治愈人们的伤口,“世越号”仍然是韩国民众惨痛的集体回忆。而韩国政府、教育部、海运公司、放弃救援的船长及船员们请铭记这些名字…

这样就5年了,孩子一早就该毕业了,并开启他们的青春冒险记……然而,在2014年4月16日的一起韩国船难,毁了多少家的天伦,让多少孩子还来不及长大就面对了死亡。载着476人的韩国世越号在事发当日从仁川港驶往济州岛途中发生事故时,造成一共304名乘客和船员在这场事故中罹难,是韩国1970年底以来最严重的渡轮灾难。

图/网络

当时在船上的有安山市檀园高等学校的325名高中学生,预计搭船到济州岛举行为期四天的毕业旅行,其中250名学生在这起船难中丧命。

图/网络

如今2月12日,,檀园高中为世越号沉船遇难事故丧生的学生,举办了特别的名誉毕业典礼。在一排排的椅子上贴着孩子们的名字,并放着花束。

孩子的家属、在校生、教职员工、长官和市民等500多人出席了毕业典礼。默哀之后,是遇难学生被一一呼名的环节。随后依次是名誉毕业证书授予仪式、檀园学生合唱、社会副总理兼教育部长官致辞。

图/网络

如果没有世越号惨事,这250名孩子们的毕业典礼原本应该在2016年2月举办的,但因为部分学生尚未被​​找到,所以一直推迟着毕业的日子,如今尚有2名学生还没被找到。

韩国政府、教育部都在当天发帖纪念:「会铭记这些名字的。 」

图/网络

韩国世越号沉船事件(2014年4月16日)

 2014年4月16日8时48分(世界协调时间2014年4月15日23时48分)时,世越号在高速直线航行中突然失去控制、发出一声巨响后,以不符合工程力学的方式瞬间向右急转弯。

8时49分,该船剧烈倾斜并急停,船上的闭路电视系统和自动识别系统也都突然在同一时间故障,加上没有安装船载航程资料记录仪,关键的航行数据丢失,导致事故起因难以查明。

8时50分,船只打横漂移。 8时52分,船员透过广播命令全体乘客留在原地待命。

8时55分,该船在距离屏风岛以北2.7公里处发出遇难求救讯号。

9时13分,根据手机纪录,船内广播了「檀园高中的师生,请不要轻举妄动」,檀园高中教职员也在KakaoTalk通讯群组内写着「孩子们啊~不要乱动,穿着救生衣」 。 9时17分,姜元植向珍岛航管中心报告,客轮已经倾斜超过50度。

9时18分,第一个抵达事故现场的「杜拉高手号」向珍岛航管中心回报:「他们没有在疏散乘客」、「人都不出来,没办法救啊」。这艘大型红色油轮在学生眼里犹如希望之光,他们开始在KakaoTalk通讯群组内写着「救援队来了」。由于世越号在倾斜漂移,四周还有许多货柜浮动着,无法停靠在旁边,所以「杜拉高手号」在最大限度靠近的情况下,为疏散出来的乘客准备了救生衣和救生艇,但几乎没有任何乘客出来。 「杜拉高手号」船长文义善(문예식)对此感到惊讶,他事后表示:「不管是谁,这种情况都要跳下去」、「如果乘客们在甲板上穿着救生衣跳到海里,那很多人就会获救」。

图/网络

9时23分,「杜拉高手号」向珍岛航管中心报告:「就在眼前了,如果现在逃跑的话马上就能救」。同时,有一位乘客向家人传送简讯写着「哥,船好像撞到什么东西,现在动不了,水上救援队会来吗?」。

9时23分,珍岛航管中心要求通知乘客穿上救生衣。当姜元植答覆广播设备出现故障时,珍岛航管中心要求:「即使您不能广播,也请派人通知乘客穿救生衣或厚衣服」。

9时24分,姜元植又询问乘客逃离是否能立即获救,珍岛航管中心回应:「派遣吊环很快就能救!」。

9时25分,珍岛航管中心要求船长立即决定是否撤离该船,说明陆地单位没有足够的讯息能够做出判断,然而船长只是一直重覆「船现在很斜」、「连走动都很困难」。当船长不停追问外部救援情况时,珍岛航管中心答覆说:「巡逻艇应该会在10分钟内抵达」、「直升机将在1分钟内抵达」。

9时28分,船长说:「乘客太多了,直升机可能不够」。在此期间,船员继续指示乘客们留在各自的客房,通讯员使用该船的广播系统多次命令乘客不要移动。

9时30分左右,船长命令船员撤离该船,不过命令没有传达给所有乘客。

图/网络

9时33分,在确认附近的民用船只自愿协助救援行动后,珍岛航管中心指示所有民用船只为乘客放置救生艇或橡皮艇。

9时34分,倾斜的世越号已经让海平面接触到第二层甲板,即浸水限制线(침수한계선)。

9时35分,船体倾斜52.2度,三楼和四楼客舱都还没有海水灌入。

9时36分,海水灌进,急速倾斜到62度,船舱内部出现了混乱局面,第三层甲板的走廊已经被淹没,一些学生们试图爬上第四层甲板的走廊。教师南允哲(남윤철)、高昌锡(고창석)等人在海水灌注的客舱里救助学生。在送走最后一个学生的瞬间,强劲水流冲走了两位教师,最终都罹难。许多教师因为努力疏散学生而失踪,教师存活率是世越号乘员中最低的。

9时46分,船长和部分高级船员率先弃船逃离。这些船员在获救后也没有请求海警营救乘客。

9时54分,左舷舷线完全被水淹没。船员朴智英开始逐一为学生穿上救生衣,当学生询问她为何不逃时,她回答:「你们先走,船员要最后一个下船」。

10时21分,该船倾覆下沉。 172名生还者中,大约超过一半被最早赶到的民间渔船和商船救起,船上配置的44艘小型救生艇,只用了2艘,其它都还固定在原位。

图/网络

世越号曾短暂的轻微上浮,坚持到第三天后,在4月18日11时50分完全沉没,278人随着船体墬入44公尺深的海底(在此之前已寻获25具罹难者遗体、1人到院后死亡)。船体于2017年打捞上岸。

更让人心寒的是,韩国海洋警察厅的第一艘巡逻艇抵达现场后,先救走船长和部分船员,虽然能透过窗户看到被困的乘客,但并未立即救援,仅在周边徘徊等待上级指示。在黄金救援时间的72小时内,现场没有展开任何营救行动,海洋警察厅要求韩国国军部队原地待命、封锁事发海域、阻挡外界救援、将民间潜水员排除在外、要求美军直升机撤离。

图/网络

相关政府部门无法掌握情资、互相推卸责任、发布虚假消息造成混乱,青瓦台也向主流媒体施压。因此引发韩国民众的反政府情绪、社会影响和政治危机。 2015年韩国大法院终审定谳,船长杀人罪成立,判处无期徒刑。

“世越号沉船事故中”只有三名船员牺牲自己,坚守岗位直到最后一刻,他们分别是客轮乘务员朴智英(22岁,女)、金基雄(28岁)、郑贤善(28岁,女,人名皆音译)。他们都在危难时刻一直坚守岗位,甚至不惜牺牲自己宝贵的生命,帮助乘客逃生

世越号相关纪录片

图/网络

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments