新年到了,就代表这大家可以尽情地享受平常吃不到的年饼、肉干、甜柑等等食物。但是,每次一不小心吃多了就会「上火」。

图片来源:星洲日报

从中医的角度看,「上火」可分为实火和虚火两种。症状重、来势勐的属实火;症状轻、时间长又反复发作者是虚火。

引起「上火」的原因很多,除了气候因素外,情绪波动、劳累过度、饮食不当、消化不良等其他因素都会导致体内产生各种「」的症状,如咽喉干痛、两眼红赤、鼻腔热烘、口干舌燥、烂嘴角、流鼻血、牙痛等症状。

预防「上火」の6种方法

1 随时补充水分

图片来源:中国报

常喝温水可以解决许多问题,包括冷却体内燥热,促进表皮循环,还能冲刷口腔中的细菌菌落,抑制生长。即使常待在冷气房的人,水分蒸发较少,一天也要喝1300cc左右,流汗时更要多喝。

「上火」时也适合喝柠檬水,多吃柑橘类等酸味的水果。如果不喜欢水澹无味,也可多喝舒缓茶饮,例如薄荷、苦茶、菊花、金银花等花草茶。

2 作息时间规则

图片来源:Newsfeed

很多彻夜狂欢或通宵赶工的人,第二天都会觉得特别劳累,口气也特别污浊,甚至浑身乏力,这都是「上火」的表现。

其实,夜晚休息不够是导致「上火」的重要原因,因此,作息时间规则是预防「上火」的重要措施,如果很难做到,可以在熬夜后尽快饮用一些滋阴清热的茶饮,不要只喝清热解毒凉茶。

因为根据中医理论,熬夜容易耗阴,所以才导致「上火」,喝仅有清热解毒作用的凉茶不利于人体的恢复。

3 提升睡眠质量

图片来源:搜狐

睡眠就像计算机关机休息,睡不好会造成身体过度使用,容易「上火」。日夜颠倒更是大忌,许多轮夜班的人,几乎都有火气大的问题,而从事脑力密集工作的人,血液循环会集中在头部,导致疲累却睡不稳,这时可用足浴把火气往下带,让人好睡。

具体方法是:先用温水浸泡(女性水要淹到小腿三分之二处近三阴交穴,男性到脚踝即可,再慢慢加热水,泡到脚热、微微出汗就可以休息。足浴对改善表皮循环很有帮助,泡一个星期就会发现越来越容易出汗,即使在冷气房,皮肤也不会干燥。

4 饮食清淡

图片来源:中国报

一旦吃了辣椒、大葱或煎炸食品,或遇到好吃的大快朵颐之后,就要考虑如何面对「火气」的骚扰了。其实,饮食应注重平衡和清澹,即尽量做到肉、蛋、奶、蔬菜均衡摄入,不要暴饮暴食,因为食物积聚在胃肠道更容易「上火」。

5 食补

用参须泡水喝,既补气又不会「上火」。温肺益气的莲子汤加上滋阴降火的银耳,也有助于改善口干舌燥。

6 增加体表散热

常到户外运动、踏青,多流汗,提升体内废弃物代谢速率,人会比较清爽舒服。

图片来源:搜狐

有些人生Ulcer就会自己买凉茶来喝。但是养生专家却表示,凉茶不适合所有人,喝不对反而会影响健康哦!

不适宜喝凉茶的人包括:

1 阳虚体质的人

现代人阳虚体质居多。现在许多人终日坐在办公室里,面对电脑,体力劳动强度减小和户外活动减少,阳气的推动功能得不到锻炼;此外,空调的使用使人体的季节性变化不如过去那么明显,造成了体内阳气随季节的升发而乏力。

因此,许多人的体质在向阳虚过度,已经不能再承受寒凉物质的大量刺激。经常有一些办公室白领出现怕冷、四肢发凉、面色苍白、大便稀、小便清长的现象,就要检查一下是不是凉茶喝得过多了。

2 苦夏的人

苦夏的人脾胃阳气的推动运化功能较弱,食物摄入的少,因而抵抗力也相对较低。夏季里汗液分泌较多,而中医认为,汗为人体的「阳液」,出汗过多,阳气会随着汗液外泄。

如果此时再服用苦寒的凉茶,就会伤到脾胃,使本来就虚弱的脾胃更加虚弱,正气受损,不但加重苦夏的症状,也会因为免疫力降低导致许多其他疾病。

3 儿童和老年人

儿童是纯阳之体,所以特别容易「上火」。但喝凉茶并不是预防孩子「上火」的好办法。因为儿童的脾胃调节功能尚处在建立和完善的阶段,对外来药物的寒凉刺激不能及时调整和适应,反而会因为药物直接作用于脾胃影响消化吸收,出现腹痛、腹泻。

老年人由于阳气渐弱,器官功能衰退,同样会因为凉茶刺激而出现消化系统病变,以及阳气大损的一系列症状。

 

以上所有资讯皆源自Viralcham。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments