现在的中学生辍学率越来越高,许多不爱读书的孩子在小小年纪就出来社会打工了,不过,教育部正在研究修改法令,考虑让强制教育年限延伸至11年,中学生或不能再随意辍学,必须完成中学教育,否则家长将会受法律对付。

图/beetify

根据《中国报》报导,教育部副部长张念群指出,教育部目前正研究修改“1996年教育法令29A条文”,将强制家长让孩子完成从小学延长至中学共11年的义务教育,违反法令者将被罚款及坐牢。

她说,之前的法令条文是强制家长当孩子到了适学年龄,必须让孩子上学至12岁,如今教育部正研究修改“1996年教育法令第29A条文”,将强制教育的年限延伸至11年,也就是孩子必须完成11年的中小学教育。

“当然,教育部不会即刻采取法律行动对付没有让孩子上学的家长,首先教育部会先了解家长的情况,给予辅导,如果家长真的面对财务困难或特殊情况,教育部也会给予一定的协助。”

张念群指出,教育部将强制家长让孩子完成从小学延长至中学共11年的义务教育,违反法令者将被罚款及坐牢。 (档案照)

图/chinapress

张念群也是行动党古来区国会议员。她今早出席古来教育局主办的全国性“关爱家庭访问计划”主持推介礼,在记者会上这么指出。

她说,教育部的本意是要让家长了解本身的责任,孩子如果到了适学的年龄,不让孩子上学是犯法的。

她指出,在有关法令条文下,一旦家长因没让孩子上学而被提控,最高刑罚为罚款5000令吉、监禁6个月或两者兼施。

她说,教育部之前曾提倡“零辍学计划”,希望能够达到100%的就学率。目前小学的就学率已达到98%。

张念群致词时指出,教育部推行“关爱家庭访问计划”,是希望加强学校与家长的联系,不仅是问题学生需要家访,一些优秀生或有困难的家庭也需要家访,不过,这一切由学校决定具体的家庭访问计划。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments