本月20日清晨2时50分,在槟城大桥发生一起车祸,肇事的黑色Toyota Vios疑似超速超车,失控撞向驾驶在右边车道的白色休旅车Mazda CX5,休旅车翻滚后坠海,20岁司机梅匀鉼下落不明。

经过逾37小时搜寻,搜救队伍于隔日下午4时许,在槟城大桥底下第34柱子,距离大桥10至15公尺海域处,找到白色休旅车,并在逾5时确认车内有一具尸体,同时证实是失踪者梅匀鉼。

图/网络

根据潜水员的汇报,吉玻海事执法机构主任罗扎里证实,白色休旅车内有1具尸体,根据尸体的动作,当时司机看起来是试图逃出车外,但不成功。

搜救人员指出,事发处的海深60公尺,海底急流湍急,能见度低,会增加搜寻难度。

图/网络

接着,搜救人员把握时间进入海里将吊钩绑在车的结构上,尝试从海里吊起该辆轿车,但试了3次仍无法顺利吊起,基于天色已暗,于晚上7时40分 宣布吊车工作暂停,并在今日(22日)重启打捞行动,把死者梅匀鉼连人带车一起打捞出。

图/网络

对于部分网民针对搜救当局没在发现死者和汽车时直接成功把他打捞出海面有异议,同时炮轰搜救单位“办事不力”。

针对以上,让我们来分析车沉水底,搜救人员应该如何打捞!

图/中国报

老一辈一再叮咛:“切记,欺山莫欺水!大海虽湛蓝美丽,可是却冷酷无情,而且喜怒无常,变幻莫测。

以上次的中国重庆因女乘客殴打巴士司机,巴士因此沉江,全车下不了站一案来看,中国当局花了4天才成功把巴士打捞出水。

据中国报报道,中国,拥有核武和航母的第二超级强国,在基本上不会刮海风的长江内河都要花4天才能捞出来。

而发生车辆坠海的槟威海峡,浪高风急,水深20楼高,你如此刻薄要求搜救队一天搞定?

这起意外发生至今,各政府单位如警方、消拯局、海事执法局等合作展开搜救行动,出动百名以上队员,并有近40个蛙人在海底搜寻。每名潜水员潜水时限只有20分钟,他们必须观察海底急流状态,才能下潜将吊钩绑在车的结构上。

图/网络

根据美国发明家培佛(Raymond N. Pheifer)的Underwater vehicle recovery method,打捞沉车的方式通常有以下几种:

浮筒式:

它是将水密浮筒灌水后沉到水底,并以适当形式与沉车可靠连接然后用压缩空气排出浮筒中的海水,依靠其浮力连同沉车一起浮出水面--这个在大桥现场没有看到。

图/网络

充塑式:

这是在沉车内充入发泡塑料。在发泡塑料发泡后,即能将车内积存的水排出,产生的浮力使之浮起。

金属筒式:将特制的金属筒沉入水下置于沉车的上方,点燃引信后,金属筒与沉车接触部分的助熔材料把圆筒与沉车表面焊接起来,然后用提升装置将金属筒与沉车一起提升到水面。

图/网络

起吊式:

用若干根钢索横穿车底绑住,利用吊机将沉车吊起。有时沉车陷入海底泥沙中,还要用高压水气管在底部冲出一条通道,并用泵将冲开的泥水用管子吸排出去以便于潜水员进行穿缆工作。

图/网络

这是最普遍,也是现场目前使用的方式,潜水员辛苦了。倘若帮不上忙,也不需要加把嘴,留给搜救队一个空间,把死者遗体成功捞出海面,给他最后一份尊重,最后一丝体面。

另外,对于威中警区主任聂罗斯助理总监指出,肇祸21岁印裔青年司机的尿检报告对大麻呈阳性反应。警方也已将其血液样本送到化学局进行全面测试,以确认血液中酒精和药物的含量,预料很快会有结果。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments