有谁像小编一样,不管天气多热,都一定要盖被子的吗?每天晚上睡觉都要盖被,人体流的汗也会被棉被所吸收。所以不只床单、枕头套要清洗,棉被也是一定要清洗的哦!

但其实被子的清洗和晾晒方式需依据被子的面料而定。不同面料的被子清洗方法、晾晒方式各有不同,并不是所有的被子都可以用水洗或者干洗的方式进行清洁,只有正确的清洗方式才能让被子的寿命更长哦~!

蚕丝被

清洗方式:不可水洗,不可干洗,如果有脏污的地方,用清水擦拭脏污的部位即可。

晾晒方式:不可接受日晒,因为蚕丝蛋白会因紫外线影响而变质,使纤维脆化而缩短寿命。如有潮湿的情形,放置于通风良好的阴凉处自然风干即可。每周将蚕丝被大力抖动,使被胎的内部纤维恢复弹性。定期放置于通风处吹风干燥,或用早晨、午后较微弱的阳光曝晒保养,也可以延长使用的寿命。

羊毛被

清洗方式:不可水洗,不可漂白,不可熨烫,可以送到干洗店干洗,不能阳光暴晒。

晾晒方式:间隔一周左右在避阳处定时晾干,以上午十时至下午三时阴凉为最佳,正反各晾2小时即可。存储前在避阳处晾4-5小时,可去味除菌待被子放凉后再折叠。

羽绒被

清洗方式:一般建议3-5年干洗一次,不能水洗和频繁暴晒,只需要在通风处晾晒一两个小时即可。

晾晒方式:一般两星期左右筋放置于通风爽处阴干即可达到干燥的效果,不要在烈日下暴晒,或是在被胎上覆蓋被单再晾晒。平时若湿气较重时可以平铺在床上,用除湿机除湿即可。

毛巾被

清洗方式:可以水洗,不需干洗,建议用中性洗衣液洗涤,避免毛巾被发硬。

晾晒方式:毛巾被没有特别的保养需求,保持经常清洁就可以。

棉被

清洗方式:棉被不可以用水洗,清洁方式主要是在室外拍打灰尘。

晾晒方式:经常能看到有人在晒棉被的时候用力用棍子敲打棉被,这样的作法是错误的,因为棉纤维粗而短,容易碎,反复拍打会降低被子的保暖性能。

纤维被

清洗方式:水洗、机洗都可以,中性洗洁剂或肥皂粉,用洗衣机的弱转清洗、脱水,不需要特别保养。

晾晒方式:纤维被建议要定期拿到阳光下暴晒,达到抗菌除湿的效果。

:洗衣机洗的话,这样才不会把棉被卷坏!

被子看起来干净不代表里面也一样干净哦!

下图为网友洗棉被的照片,整个浴缸的水都变黑色了!好可怕啊!

大家赶快趁新年前来洗棉被吧!让自己在全新的一年里身体健康,减少鼻子敏感哦~

以上所有资讯与图片皆源自BuzzHand

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments