农历新年就快到了,你是不是也想要开车Balik Kampung啊?为了避免塞车,想要一放工就开夜车回去?但你有没有想过,万一开夜车时,想睡觉该怎么办?除了酒驾之外,「打瞌睡」也是其中一个造成车祸的原因!可是如果不开夜车,早上我起不来,而且迟了就会很塞车!

没关系,小编现在教你「TOP 10预防开车打瞌睡」の绝招,开车前记得准备好哦~!

第 1 招:吃无糖口香糖

图片来源:搜狐

吃口香糖能让你的嘴保持运动,让身体忙起来。据很多专业司机说,他们都是用这招来防止长途工作打瞌睡的呢。但绝对不能吃糖!因为糖分摄入之后,血糖会迅速飙升然后回落,很容易就会打瞌睡。 所以记得要备无糖、最好是清凉、略带酸爽的口香糖。

第 2 招:准备湿巾擦脸

图片来源:57gif

用湿纸巾或湿毛巾擦脸和颈项,马上就清醒了,最好选清凉效果的。市面上大部分湿纸巾经测试都不够湿,所以也可以用冰冻饮料揉脸代替。

第 3 招:调低车厢温度,使用外循环

图片来源:新浪

车内长期开内循环的话,车内会缺氧,於是大脑也会缺氧,产生昏昏欲睡的感觉。这时候最好稍微调低车内温度,如果承受得住,还可以让风叶稍微往脸上吹一会儿。

第 4 招:听自己不喜欢的歌

图片来源:Huffingtonpost

听自己喜欢的歌会进入一个舒服的环境,而听自己不喜欢的歌,则会让你越恨越精神。调频到一个自己不喜欢的频道,加大一点音量也有奇效。想要听自己喜欢的歌也行,但要大声跟着唱,才可以提神哦!

第 5 招:听搞笑广播节目

想睡觉一般都是因为路上风景太无聊,自动挡又没什麼需要操作的。这时候听一段笑话,或者选一个自己喜欢的节目下载下来,笑着笑着就有精神了。

第 6 招:和自己竞争/玩游戏

图片来源:ttymq

找到一辆速度比你快一点的车子,然后尽量跟在他后边。有了可以专注的事情,就没那么容易晃神。如果觉得这辆车的速度慢了,不适合你了,可以换另一辆车继续跟。此外,也可以玩一些小游戏来提神,比如说把前面那辆车的车牌数字加起来等于多少等等。

第 7 招:补眠15分钟

图片来源:搜狐

当你开长途觉得自己快要不行了的时候,不要硬撑,将车开到安全的地方,调15分钟的Alarm最合适。不要进入深度睡眠,否则会更累。如果进入了深度睡眠,没有7-8个小时,身体是不会觉得睡饱的。 所以在这个情况下,小睡怡情,大睡还是找个旅馆吧。 

第 8 招:夜间行车,打开车内的灯

图片来源:qq.com

人在黑暗的地方,身体会分泌出褪黑激素,在你感觉到累之前,在不影响行车安全的情况下,应该打开一点车内的灯光,让褪黑激素不分泌。因为它一旦进入你的身体裡,就很难不被睡意侵袭,得小睡15分钟才能回血了。

第 9 招:调整座椅角度

图片来源:搜狐

过于习惯自己的驾驶姿势,也会让身体渐渐懈怠。这个时候你可以稍微调整座椅,以不影响看路和后视镜为合适。当你慢慢又习惯了这个位置的时候,就再调整一下下。

第10招:吃辣的零食

图片来源:imtopsales

吃辣能够刺激味蕾,让人更有精神。每个人能接受的辣度都不一样,要吃对自己来说真的辣的食物,才会有效。但是太辣的也不行,因为会一直想要灌水来解辣,水喝多了就会想要上厕所了。

注:不建议有胃病的人尝试。

如果是一个人开车的话,就可以用以上的方法。但如果有伴一起回家乡,建议大家多聊天,或玩一些小游戏都能解决打瞌睡的问题哦!

当然,避免疲劳上路,才是最保险的避免方法喔!

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments