和朋友大方分享本来是件好事,但是你知不知道有些东西是不能乱借的哦!

你平常有没有和别人共用耳机的习惯?有的话 ,那就糟了!长时间戴耳机本来就会让细菌滋生,如果再把耳机借给人的话,有可能会细菌感染哦!根据有国外媒体Brightside报导,以下这10种日常用品,因为卫生问题,最好别乱借别人的。

1. 指甲剪

图片来源:Life.tw

人的手指和指甲上都藏有大量的细菌、病毒和许多有害的微生物。不管是你用别人的指甲剪,或是别人用你的,都会增加细菌感染和患上疱疹的机会。

2. 耳环

图片来源:搜狐

人的耳朵上有许多血管,所以如果你戴了别人曾经带过的耳环,就会更容易感染血源性疾病。若是真的不得已要戴别人使用过的耳环,最好先用酒精擦拭来消毒。和我们平常买耳环不能试戴是一样的道理。

3. 护唇膏

图片来源:Fashionmoon

人的嘴唇上也有许多血管,而这些血管也能将看不见的微生物带到嘴唇上。如果你把自己的护唇膏或是口红借人,就有可能会感染疱疹病毒。

4. 眉毛镊子

图片来源:Zhenskoe

如果只是利用镊子拔掉几根眉毛或是多余的毛是没关系的,但是如果你用镊子拔掉“内向生毛”而且还流血,这个镊子就会是C型肝炎病毒和爱滋病毒的携带者,假如逼不得已一定要跟别人共用同把镊子,一定要记得用酒精彻底消毒。

5. 球型止汗剂

图片来源:Elkem

球型止汗剂可能会带来严重的感染,特别是在除完毛后使用,因为除毛的过程可能会有小伤口。此外,芳香止汗剂只能掩盖臭味,并无法阻止细菌的繁殖,所以购买时要尽量选用含抗菌成份的止汗剂。

6. 肥皂

图片来源:Cookpot 

用完肥皂后,微生物和一些病毒都会覆盖在肥皂上,若肥皂还放在湿润的盒子里,就会帮细菌、霉菌以及病毒创造一个理想的生长环境。若想降低感染风险,最好还是使用洗手乳最为恰当。

7. 梳子

图片来源:Commonhealth

不管是男生还是女生,最好都别把自己的梳子借给别人!因为梳子上可能会藏有寄生虫的风险,像是虱子和疥疮,严重可能还会造成葡萄球菌感染,所以如果刚好有人跟你借梳子,拿回来的时候最好赶快消毒,避免感染。

8. 毛巾

图片来源:Rakuten

毛巾是细菌的滋生天堂,尤其是挂在浴室中的毛巾,长期使用这种毛巾可能会导致霉菌感染、长皮疹、痘痘或是结膜炎。报导建议,毛巾使用4至5次之后就应该要清洗干净,并且一定要记得晾干。

9. 化妆用品

图片来源:Sytuku

只要会和你的脸部肌肤直接接触的化妆用品,最好都不要借给别人使用,包括眼线笔、睫毛膏、眼影或是粉底液等等。此外,也尽量别使用药妆店提供的试用品。

10. 耳机

图片来源:Brightside

你一定有跟别人借过耳机,或曾经有人跟你借过耳机,但耳机本身就会导致细菌在耳朵中生长,如果你是戴着耳机运动,就更会增加细菌感染的机会,因为“热能”和“水分”都有助于细菌发育,所以只要是你有机会戴别人曾经带过的耳机,都一定要记得先用酒精擦过。

你中了几样呢?小编觉得偶尔的借用一下,是没关系的,但是长久的共用就不太卫生咯!

以上所有资讯皆源自Brightside

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments