每个地区都有自己特色语言,就如英文有份美国、英国、澳洲、纽西兰等不同腔调,而马来西亚的“rojak”式语言也有自己一大特色。对于新加坡来说,他们也有自己的”Singlish”(新加坡式英文)。

原以为新加坡人口华人占75%,且多数人有不错的英文掌握能力,若想同时学习英文和华文,定居新加坡会是一个不错的选择。岂料,美国亿万富豪兼国际知名投资家罗杰斯对此做出评论,他认为新加坡人“英语烂华语也烂”。

星洲日报报导,国际知名投资家罗杰斯给新加坡双语教育打分,认为新加坡人“英语烂华语也烂”,本以为两名女儿可以在新加坡学标准规范的华语和英语,岂料事与愿违。

图/星洲日报

另外,《新明日报》报道指出,在新加坡住了10年的美国亿万富豪罗杰斯几个月前在旧金山的一场讲座上形容,新加坡“可能是过去40年来世界上最成功的国家”,为了让女儿学华语,他们举家搬到新加坡长住,因为新加坡人口有75%是华人。

他说:“很多人讲华语。我搬到那里其中一个原因是我自己不说华语,而他们既讲英语也讲华语。所以我说,这真是太好了。”

罗杰斯将21世纪称为“中国的世纪”,他两个女儿学习华语的故事也广被新加坡媒体报道。

他在讲座上提到,本以为两个女儿可以在本地学标准规范的华语和英语,岂料新加坡人“英语烂华语也烂”,对新加坡的中英语水平感到失望。

不过,他随即也表示,新加坡还是有一些人能说流利的中英语。

在讲座答问时段,一名口操新式英语的女郎用语法半不正确的英语提问,罗杰斯并不介意,在回答后再向在场者解释提问者的问题。他最后以新加坡是个“好地方”总结,对提问者说:“你应该回家。”

一名英文教师则认为,新加坡学生的英文书写和语法能力强,而说“新加坡式英语”并不等同于英语水平欠佳,这不过是新加坡的文化。

对此网友也评论道这是新加坡人的特色,就如其他各地区有“自己的英文”一样。大马网民更是搞笑说到,不如你来大马,你可以学到我们更“rojak”的英文~

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments