根据光明日报报导,政府从2019年1月1日起,把所有餐馆及食肆,包括露天小贩中心、茶室、路边摊及嘛嘛档都划入全面禁烟的范畴。但所谓「你有张良计,我有过长梯」,烟民还是千方百计的想出各种「妙法」,在不抵触法规的情况下,继续吞云吐雾!

其中,多数烟民都搬椅子到餐馆3公尺以外边喝茶边抽烟,因为烟民在这个范围内抽烟不会受到对付。接下来请大家看看网民的创意吧!

1)搬椅子

一些烟民干脆把椅子搬到距离茶室3公尺外的五脚基,一手拿茶杯、一手拿烟,继续早茶或下午茶;也有烟民则把椅子搬到茶室前方的停车位前边吞云吐雾,边喝茶。也有烟民连桌子一併搬到远茶室外的距离边用餐边抽烟。

2)温馨提醒

各大的店家们都非常有心思来协助烟民,以免烟民们收到罚单。除了在餐厅里会看到禁烟通告之外,老板都会在FB上PO文贴心提醒烟民禁烟法令已经生效!

下图的店家还搞笑地把抽烟区标记给烟民,让大家自己保重!

(在马路中间抽烟是什么概念啊?XD)

3)吸手指

有烟民在检察官巡视餐厅时,调皮地吸手指来代替抽烟。

4)用尺量

贴文是由来自哥打峇鲁的莫哈末阿尼夫(39岁)所发布。他自称是老烟枪,他响应政府的禁烟令,但烟瘾难忍,因此另寻抽烟的出路。

他说,为了确保不会触犯禁令,他在禁令落实前,已经每天携带量尺出门,并在用餐时,拿出量尺来测量距离,然后在距离餐馆和食肆3公尺外的路旁抽烟。

莫哈末阿尼夫上传数张他与一名员工在一间食肆用餐后,拿出量尺测量距离,然后与员工在3公尺外的路边抽烟的照片。

他还说,拿着量尺用餐只是暂时性,他相信不久之后,他就能清楚知道3公尺的确实距离,届时他就可以不用再带量尺出门了。

先不说这些镜头有多少是真实,有多少是「蓄意製造」,故意搞笑以揶揄政府的政策,但也多少反映烟民对政府这项禁烟政策的一些反馈。

所有餐馆及食肆被列入禁烟区的禁令,是卫生部为了保障非烟民的利益,以及营造一个更健康的马来西亚所制定的新条例,除了之前已经被列入禁烟范畴的冷气餐馆,新条例下将会有9类型餐馆及食肆,包括路边摊、嘛嘛档、茶室、露天小贩中心、餐车、河边餐馆、空中餐馆等也被列为禁烟区。卫生部在6个月的缓冲期将会着重宣导工作,并会于7月正式执法。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments