是不是有时车驾到一半,就会莫名其妙看到车里的警示灯亮了呢?当这些灯亮时,你一定要重视,因为代表你的车Something Wrong了!

有可能车子一开始只是小问题,但一直不理会的话,小问题就会衍生大问题了!所以趁着问题还小的时候,赶快解决掉,就能省下很多钱啦!而且知道了这些灯代表什么意思,真正遇到的时候,就不会那么慌张啦!

小编现在就来教你这些警示灯的意思吧!

1、「阿拉丁神灯」–机油报警灯

这个长得像阿拉丁神灯一样的指示灯,就是机油报警灯啦!灯亮,则表示机油存量及压力低于标准值,如果继续行驶会导致发动机失去润滑,产生严重的磨损。如果添加机油后故障灯仍未消除,请不要起动车辆,尽快联系救援。

2、「温度计」–水温报警灯

水温指示灯用以显示车辆发动机内冷却液的温度。一些没有水温表的车型(如长城小型车系列)会以指示灯的颜色显示冷却液温度情况:蓝色代表水温过低,熄灭代表水温正常,红色则代表水温过高。发动机最怕的就是缺油、缺水,水温报警灯点亮和机油报警危险系数相当,如果温度过高继续行驶会导致发动机高温,致使缸体变形。

3、「不规则方块」–发动机故障灯

发动机故障灯是用来显示发动机的工作状态,其颜色以黄色为主。拧动钥匙,车辆进行自检时该指示灯也会亮起,启动汽车后指示灯自动熄灭。如启动汽车后指示灯常亮,则表示发动机系统可能存在故障。

4、「圆形感叹号」–刹车系统故障灯

如果刹车系统故障灯亮起,请先确定手刹是否完全松开。如果松开手刹依然亮,请检查刹车油液位是否正常或刹车片是否过薄。此时制动力如果没有减弱,可以谨慎驾驶,尽快前往最近的维修店进行维修,毕竟刹车的好坏最直接关系着人们的行车安全。

5、「双圆标」–转向助力报警灯

转向助力报警灯点亮代表转向助力系统出现故障,此时转向助力可能会被削弱或彻底消失,在行驶中随时可能会出现助力突然消失或时有时无的情况,因此非常危险。此故障无法自行检查或维修,需要到专业的维修站进行维修。车主可以谨慎低速行驶到最近的维修站或等待救援。

6、车门/前机盖未关提示灯

车门/前机盖没有完全关闭,该提示灯点亮。请立即检查车门/前机盖是否关严,在行驶中车门/前机盖没有完全关闭是非常危险的,随时可能都会打开造成重大事故,确定都完全关闭后再行车。

7、「括号感叹号」–胎压报警灯

该指示灯用以显示车辆轮胎的胎压状况,颜色以黄色为主。正常情况下该指示灯处于熄灭状态,当其亮起时,可能是轮胎胎压不足,或者是出现了破损情况。应立即下车检查轮胎是否正常或是被扎导致漏气。如果继续不管不顾继续行驶下去,随时可能有爆胎的危险,因此请车主重视,尽快进行维修或更换备胎。

8、「方块电池」–电瓶报警灯

电瓶指示灯是用来显示汽车电瓶的工作状态,其颜色通常为红色或黄色。拧动钥匙,车辆进行自检时该指示灯会亮起,启动汽车后指示灯自动熄灭。如果汽车启动后该指示灯常亮,则是在提醒你蓄电池出现了问题,该去检查或更换了。该故障灯点亮时车辆不可长距离行驶,此时的发动机很有可能在消耗电瓶内的电量,耗尽后车辆则无法行驶。

9、ABS指示灯

ABS指示灯用以显示车辆ABS系统的工作状态,其颜色以黄色为主。拧动钥匙,车辆进行自检时该指示灯会亮起,启动汽车后指示灯自动熄灭。如汽车自检时指示灯不亮,或启动汽车后指示灯常亮,均表示ABS系统可能存在故障。

千万别Ignore这些警示灯啊!记得转发给身边的人哦!知道这些常识,平时驾车也安心点啊~!

以上所有资讯与图片皆源自Blogspot

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments