根据东方日报报导,交通部长陆兆福表示,明年政府将制定一项新条规,规定使用私家车载送学生的人士,必须向交通局进行注册,以确保孩子们的安全。

图片来源:Heartfo

部长指出,交通局仅限用私家车和货车载送学生的司机注册,家长使用私家车载送孩子则无须。使用私家车接送学生的问题,早在80年代就已产生,政府目前鼓励这些人士向交通部登记,以便相关服务能更有效、有序和安全性受到良好的管制。

图片来源Galleria Kota Raya

「概念与电子召车服务大同小异,业者必须符合一些条件,因为它目前面对无保险保障,无须验车和登记等,当局无从管制。」

部长表示,校车公会甚至投诉,部分人士利用货车来载学生谋生,可是却无须登记,一旦发生事故,谁来负责,所以相信父母也希望有一套条例去保护自己孩子。

图片来源:News.cari

他强调,当局会简化有关的漂白程序,以确保所有业者都进行登记,避免引发有的人需注册,有的人不需注册的争议。

陆兆福透露,全马目前有394万学生,但注册的校车只有1万4809辆,比率是1辆巴士对266个学生,因此巴士肯定不足,而学生对私家车的需求也很高。

图片来源:MalaysianUpdate

针对巴士车费明年会否调涨一事,他表示,巴士费並非政府所能管制的,而是依需求而定。不过,他相信若费用太高昂,肯定会引起怨言。

「我希望家长和业者双方能够就车费进行商讨,避免造成负担。」

他透露,暂时未有收到任何投诉。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments