转眼间2018快结束了,2019新年快到了!相信大部分的人都会开始买新衣、弄美甲、染头发等,就是为了迎接一年一度的农历新年。有些人为了省钱,会选择自己弄,而最常见的就是自己DIY染头发。

图/爱秀美

近几年市场上出现越来越多不同款式,不同牌子的DIY染发剂。这些DIY染发剂的使用方法非常简单,耗时也较短,在家就可以自己染发,真的非常方便。不过,在购买这些DIY染发剂之前,一定要先检查好里面的成分,也一定要做好过敏测试!如果你的皮肤本身是敏感的,那还是不要自己在家乱乱来啦!

图/Imgrum

日前一名19岁女学生因使用DIY染发剂而出现过敏反应,出现呼吸困难,头更是大了1倍,差点就丢了性命!这位来自巴黎的Estelle,在社交平台公开头部肿大变形的图片。她表示,从巴黎市郊一间超市买来一种DIY染发剂,使用后对染发剂中的化学物质”对苯二胺”(p-Phenylenediamine,简称PPD)过敏,头部肿大,自行服用抗过敏药物并涂药膏,但翌日肿胀依然,由于额头肿胀,头部一度肿成两倍大、变成灯泡一样。她说,虽然仍勉强看得见东西,但呼吸有困难。

图/88razzi

Estelle,表示过往对染发剂轻微过敏,所以这次使用前先进行过敏测试,但她太心急,没有等足48小时,而是在测试后30分钟后就使用染发剂。由于她头部持续肿胀,甚至连舌头都出现过敏反应,她才紧急入院急救才得以保住性命。

图/88razzi

PPD是永久性染发剂中常用的固色剂,无色,接触到染发剂物料,例如过氧化氢(俗称双氧水)中的氧气后,会产生化学反应,变成有色彩,能紧附在头发上。

图/88razzi

PPD会导致过敏,美国更有研究发现,接触PPD可能增加罹患膀胱癌风险。虽然平均每25万人才有1人对PPD敏感,而且大多数人敏感症状只是轻微出疹,但也可造成严重后果,包括严重皮肤发炎,甚至足以致命的过敏反应。

图/88razzi

在这里奉劝想自己在家染发的朋友,一定要注意染发剂的成分,千万不要为了一时方便和便宜反而害了自己!

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments