每个人都会有忘记东西的时候,但身边总有忘记东西忘记得很离谱的朋友。忘记拿手机、忘记带钥匙、忘记关灯等等,这些都是很常发生的事情,就算提醒自己,还是会忘记。健忘的人总会被贴上记性不好,笨或是没用心过生活的标签!但根据最近一项研究指出,健忘的人非但不笨,反而是相对聪明的!这真为健忘的人平反多年来的委屈呀〜

图/DailyView 網路溫度計

❧其实「健忘」让你更有竞争力

日前The University of Toronto研究教授Blake Richards表示,健忘的真正目标是一种「记忆优化」的过程,也就是健忘的人会选择重要的事情去记忆,而一些琐碎的生活小事就不会进入脑海占空间了。

而他们也往往成为工作上的佼佼者,因为健忘,让他们能够拥有更高的集中力去工作,也不容易在工作上出错,这也难怪有些生活白痴可能是工作上的强人呢。

图/TAG La

❧「健忘」的人通常都比一般人聪明

从刚刚的研究就能得知,健忘的人会自动安排脑海中记忆的顺序,选择性记下他们认为重要的事情,其实这样的生理反应就代表了他们比起一般人聪明。

研究人员也认为,人们会随生活情境的不同区改变头脑运作的方式和顺序,或许我们会发现,健忘的人其实反应能力不一定慢,而且往往有他们记的清楚的事情,并且在适当时候发挥作用。所以根据Blake Richards的观点,这类健忘的人们,是为了让社会的运作更加良好,他们是相对聪明的人。

图/BuzzHand

多伦多大学(The University of Toronto)的布雷克(Blake Richards)教授就针对「健忘」提出专业分析的几个重点:

1. 健忘是大脑「记忆优化」的过程,藉由忘记闲杂小事、释出更多脑容量来思考、记住其他更重要的事情。

2. 健忘的人大多能在重要场合、专业领域表现得很好。虽然常忘记关灯、带伞出门、忘记约会时间,但健忘者会更加严格要求自己记住「不可忽略的重要大事」。

3. 健忘者的危机意识会比别人更强。

4. 比起一般人,健忘者相对更聪明,更能活用潜意识把生活中的大小事依序排列清楚,更能记住别人记不得的事情。

5. 健忘者能善用记忆,适时发挥运用。好比说,发生紧急危险时,他可以凭记忆找到逃生出口、灭火器。

图/A Day Magazine

或许健忘真的是其中一种的天才,他们与别人不同,有着不一样的逻辑思维。健忘的朋友现在有没有阵阵风吹来,原来自己是聪明人?当大家对一些小事情倒背如流,而反过来责怪你的忘东忘西时,请大声告诉他们其实你才是最聪明的吧!╮(╯◇╰)╭

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments