中国报报道,随着公务员获得3个月产假的福利,如今政府也将修改1955年劳工法令,将私人界女性员工的现有产假,从60天增加至90天。

图:經濟日報- UDN.com

《第11大马计划中期检讨报告》指出,除了加长产假,政府将通过推出弹性工作安排,包括所有政府部门将提供托儿所服务,以提高国内女性的职场参与率。

若比较区域中其他国家如新加坡、泰国和越南,我国的女性职场参与率相对来得低,因为她们无法兼顾家庭及事业。

政府部门须设托儿所

根据1955年劳工法令及沙巴和砂拉越劳工条例中均阐明,员工及雇主只需双方达成协议,便可实行弹性工作制。无论是私人界或公共领域未来都会鼓励采取弹性工作制,以提高女性职场参与率。

图:Beetify

推出国家薪金指数供雇主参考

政府将持续检讨国内的最低薪金水平,并在明年推出综合多方资料与讯息的国家薪金指数(NWI)供国内雇主参考,以根据员工的学术资格及技能水平给予合理的工资。

2016年一项调查研究显示,大部分职业技术教育与培训(TVET)毕业生月收入低于1500令吉,根据毕业生跟踪调查显示,有近半毕业生月收入低于2000令吉。

图:荷兰生活网

政府将会每两年检讨最低薪金政策,同时解决东马与大马半岛之间的薪金差距。为此明年1月1日起统一全马最低薪金至1050令吉,同时会加强执法以确保全国遵从并落实上述最低薪金制。

同时,当局也会扩大绩效薪酬制系统(PLWS),以确保薪资与生产力相称。人力资源发展基金(HRDF)将持续执行提高技能和重新掌握技能计划,并会扩大资助领域的覆盖范围,让更多员工可以享有培训,而有关培训主要着重在培训具有高生产力的高技能员工并提高他们的收入水平。

鼓励采用双语教学制 提升掌握英语能力

为了提高国人掌握英语的能力,学校将受促采取双语教学制,采用英语教授数学和科学课程。双语教学制也让家长能够为孩子选择最适合他们的教学语言。

报告指出,未来的教学和学习将着重训练学生的高层次思维技巧(HOTS),摆脱旧有的填鸭式教育模式。

图:华团

到了2020年,小六检定考试(UPSR)和大马教育文凭(SPM)考试中的问题将逐步提高,需要分析思考及知识应用的问题将从20%提高至40%。

未来的教学也将着重开发21世纪所需技巧,如学生的合作技能、数码能力、批判思考能力及解决问题的能力。

强制透过银行支付外劳薪资

政府将修改1955年劳工法令,强制雇主需通过国内银行体系支付外劳薪资,以防止剥削情况发生及监督外劳汇款回国事宜。

报告指出,目前,国内许多领域如建筑、农业和制造业仍然高度依赖外籍劳工。为此,当局将通过鼓励自动化及机械化,特别是制造业和农业,以减少相关领域对外劳的依赖。

图:malaymail.com

至于建筑业,当局将推动该领域采用工业化建筑系统(IBS),以降低对低技能员工的依赖。因此,当局将逐步按所雇用的外劳比例落实多层人头税系统,以减少并管制雇用的外劳人数。另外,当局也会针对雇用低技能员工对社会经济的影响展开研究。

政府也会采取以下措施以改善外劳的管理,包括雇主将需负责支付外劳人头税、提供外劳居住和基本设施及确保在外劳合约结束后安排外劳回国。

Like Rojaklah Facebook!不出门也能知天下事~

Comments

comments